Запрет на вылов рыбы действует на определённых участках озера Байкал, а также в реках Верхняя Ангара, Кичера, Большой Чивыркуй, Безымянная, Баргузин, Ина, Селенга, Большая Речка, Хилок, Никой.
В иных реках (включая их притоки), впадающих в озеро Байкал на расстояниях менее 0,5 км, отмеряемых вправо, влево и в глубь озера Байкал от устьев этих рек. Это связано с нерестом эндемика озера Байкал - байкальского омуля.
С этого момента на нерестовых водоёмах запрещается использование маломерных судов.
Граждане, задержанные за незаконной добычей рыбы в запрещённое время и в запрещённом месте, несут уголовную ответственность.
Федеральным законом ужесточены санкции за незаконную добычу водных биологических ресурсов. Так, нанесение крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий, а также ловля рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Эти же преступления, совершённые с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, чреваты штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без таковой.
Крупным ущербом признается ущерб, причинённый водным биоресурсам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.