В соответствии с разработанным алгоритмом после помещения транспортных средств нетрезвых водителей на штрафстоянку, ведомства будут обмениваться данными на наличие неуплаченных, в том числе так называемых «пьяных» штрафов, и иных видов задолженностей. Если владелец автомобиля будет являться злостным должником, то его транспортное средство будет подвергнуто аресту.
Первым водителем, чей автомобиль «Тойота Ипсум» арестовали судебные приставы, стал улан-удэнец, имеющий два неуплаченных штрафа за управление транспортным средством в состоянии опьянения, три штрафа за превышение скоростного режима и долги по коммунальным услугам на общую сумму свыше 153 тысяч рублей.
– В присутствии понятых судебным приставом был наложен арест на автомобиль должника. Транспортное средство было перемещено со штрафстоянки ГИБДД на специализированную стоянку, на которой хранится арестованное имущество. У должника имеется 10-дневный срок для уплаты задолженностей по исполнительным производствам, в противном случае, его имущество будет направлено на реализацию, - комментирует Руслан Шагдаров, и.о. начальника отдела розыска и реализации арестованного имущества УФССП по Бурятии.
На сегодняшний день взыскание административных штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения находятся на особом контроле, так как нетрезвый водитель, севший за руль, представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому в данном случае принцип неотвратимости наказания должен работать непременно, отмечают в пресс-службе УФССП по Бурятии.
В прошлом году государство объявило настоящую войну пьяным водителям, неоднократно управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Теперь за повторное управление авто в нетрезвом виде или повторный отказ от освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. За подобные нарушения водителю грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, общественные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, напомнили в ведомстве.