Омуль тает на глазах. За последние пять лет запасы самой ценной байкальской рыбы сократились вдвое. Старший научный сотрудник «Госрыбцентра» Андрей Базов из года в год измеряет численность нерестового стада омуля. Говорит, омуль вымирает.
- Года три-четыре назад мы вылавливали по 300-400 особей этой рыбы. А в этом году мы выловили всего 50 штук, - рассказывает Андрей Базов.
Река Селенга издавна является главным омулёвым роддомом. Примерно 100 лет назад каждый год сюда на нерест заходило по 10 миллионов рыб, к концу прошлого века омуля здесь нерестилось уже в пять раз меньше, но и двух миллионов было еще достаточно для воспроизводства. Сегодня же на размножение из Байкала поднимается всего лишь 600 тысяч особей.
Сотрудники «Госрыбцентра» сначала считают пойманных самок, а потом количество икринок в каждой из них. Погрешность такого подсчета составляет 30 процентов, но даже он подтверждает, что омулю всё больше мешают жить, сообщает «Мир 24».
Рыба на вес золота
Местные жители на протяжении многих веков не мыслили своего существования без этой рыбы. Сейчас омуль и икра превратились в национальную валюту. Если у вас есть мешок омуля, то перед вами будут открыты все двери.
Мясо этой рыбы – жирное, но нежное. Его можно солить, коптить, жарить, варить уху, однако самым пикантным деликатесом считается омуль с душком. На местном рынке за одну рыбу холодного копчения просят 150 рублей, горячего – 200-250. Вяленая стоит ещё дороже. Выбор есть всегда, притом, что во время нереста вылов этой рыбы запрещён. Однако искушение обойти запрет является слишком великим.
По словам руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, для борьбы с браконьерами прикомандированы госинспекторские составы из Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Это более 50 человек. Плюс ко всему выделены около 20 единиц водного и 30 единиц наземного транспорта.
Охота началась
К ежегодной охоте на браконьеров здесь готовятся почти как к военной операции. В бой отправляются из бухты, где находится один из наблюдательных пунктов рыбоохраны. Обычно инспекторы выходят в рейд с наступлением темноты – именно в это время начинают промысел браконьеры. В распоряжении инспекторов имеются катера, которые разгоняются до 65 км в час, что вполне подходит для погони за преступниками.
В дельте реки Селенга - несколько сотен проток и островов. Они считаются главными браконьерскими местами со своими тайниками и путями к отступлению. За среднюю зарплату в 25 тысяч рублей инспекторы могут работать несколько суток подряд. На одного приходится около полутора тысяч квадратных километров воды – это больше половины современной Москвы.
Тем не менее, нарушители попадаются каждую ночь, вот и этот рейд оказался ненапрасным. Инспекторы обнаружили двух браконьеров, которые пытались расставить сети. Как выяснилось, Роман и Дмитрий, так представились мужчины, живут неподалёку. Утверждают, что вышли на рыбалку для того, чтобы наловить рыбы домой. К нелегальному промыслу уже привыкли. Мужчины попадаются не первый раз, и как выясняется, давно находятся на примете инспекторов.
Сеть является самым распространённым орудием браконьеров – в России она сама по себе под запретом. Её привозят сюда нелегально, в основном из Китая. При помощи 30 метров дешёвой лески можно перекрыть целую протоку - пройти через такую ловушку у омуля практически нет шансов. С лодкой и сетью браконьерам теперь придётся расстаться.
У Романа и Дмитрия есть смягчающие обстоятельства. Во-первых, на месте рыбы не оказалось, а во-вторых, у обоих из них есть семьи и маленькие дети. Таков сегодня портрет типичного байкальского браконьера.
- В этих районах сложно найти работу. Поэтому они и становятся браконьерами - им надо продать рыбу, чтобы что-то заработать, - рассказывает государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.
Если улов небольшой, то продать его можно у дороги либо у знакомого торговца из-под прилавка. Если рыбы много, то браконьеры сбывают товар перекупщикам, у них, как правило, налажены связи с кем нужно. Те поставляют целые партии – на рынки, в магазины и даже в другие регионы. И всё это несмотря на то, что с нынешнего года браконьерам закрутили гайки.
- Сегодня увеличены сроки уголовной ответственности. Если раньше человек за браконьерство мог получить от одного года до трёх лет, то сейчас ему светит от трёх до пяти, - говорит руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.
План по спасению
Для спасения омуля остаётся всё меньше времени. Это признают в Госрыбцентре. В связи с этим они предлагают пойти на радикальные меры – полный запрет на вылов данной рыбы. Хотя бы на несколько лет.
Такой запрет уже действовал – за 13 лет (с 1969 по 1982 годы), запасы удалось восстановить почти полностью.
Чиновники сейчас предлагают различные варианты восстановления численности рыбы. Есть способ, которым можно «убить сразу двух зайцев» - искусственное разведение омуля на Байкале когда-то давало сотни рабочих мест. По сути, омулю помогали размножаться. Теоретически таким способом можно получить более миллиарда особей.
А пока революции не произошло, омуль продолжает вымирать. Сколько его нерестилось в Селенге в этом году, можно будет выяснить только зимой, когда в лабораториях тщательно подсчитают количество отобранных во время нереста икринок.
Как сообщал Байкал-Daily, полный запрет вылова омуля обсуждался этим летом в Бурятии. Приезжавший в Улан-Удэ глава Росрыболовства поддержал эту идею. А также ужесточение контроля над его торговлей.
Однако, по словам руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков, решение о запрете на вылов байкальского омуля будет приниматься только после нереста.