Об этом ТАСС сообщил научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Денис Миягашев.
- Раскопки на горе Батарейной длились с июля по начало сентября. За это время мы обнаружили там оборонительные стены, остатки угловой башни, могильные захоронения, предметы быта, монеты, - пояснил он.
По словам эксперта, в результате проведенных работ ученым удалось четко зафиксировать и задокументировать, каким именно было оборонительное сооружение Удинского острога. Это важно с учетом того, что в архивных данных есть разночтения. В частности, установлено, что оборонительные стены представляли собой тарасы: сооружения, возводившиеся из бревен и камней, с прорезями, они могли использоваться для ведения нижнего боя. «В целом площадь раскопок составила 210 - 214 квадратных метров, глубина - около метра», - отметил собеседник.
Он также сообщил, что помимо оборонительных сооружений были обнаружены три захоронения:
- В первом погребены четверо человек - члены одной семьи: мужчина, женщина, девушка и ребенок. Во втором были останки мужчины с ярко выраженными европеоидными чертами и женщины монголоидной расы, в третьей могиле обнаружены только лишь останки нижних конечностей», - уточнил Миягашев, отметив, что все погребения совершены по православному обряду. «Определить их датировку вот так сразу сложно, так как в них не было обнаружено сопроводительного инвентаря», - добавил ученый.
Все найденное на месте раскопок будет исследоваться сотрудниками Бурятского научного центра СО РАН, в результате появится больше подробностей об образе жизни первых поселенцев будущей столицы Бурятии. Эксперт уверен, что находки имеют большое историческое значение. В следующем году раскопки на горе Батарейной планируется продолжить. После их завершения здесь будет заложен памятник основанию города, для жителей и гостей города обустроят сквер, смотровые площадки.
Будущая столица Бурятии была заложена в 1666 году, когда казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу в устье реки Уда избу для сбора подати (ясака) с местного населения. Через четыре года по решению правительства в Москве Удинское казачье зимовье было преобразовано в острог - административный и военный центр Забайкалья. Сейчас в Улан-Удэ живут около 420 тысяч человек.