В начале осени увеличивается число детей, пораженных педикулёзом. Это связано с тем, что на каникулах дети нередко заражаются вшами. Если родители вовремя не обнаружили и не вылечили ребёнка, то он приносит насекомых в школу или детский сад, объясняют в кправлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году осенью школы Бурятии накрыла эпидемия педикулёза. В отдельных заведениях, по словам родителей, вши были у трети учеников.
По данным управления Роспотребнадзора, в Бурятии был зарегистрирован рост заболеваемости педикулёзом. За 9 месяцев 2015 года было 416 случаев педикулёза. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года показатель вырос в 1,4 раза.
В детских учреждениях должны создать санитарно-гигиенические условия, предупреждающие занос и распространение педикулёза. Ответственность за это несёт медицинский персонал и администрация школы или детского сада.
Медперсонал учреждения обязан проводить осмотры на педикулёз сразу после каникул. А после - один раз в месяц.
Заражение вшами происходит при контакте с больными людьми в коллективах, в местах скопления, в семье. Поэтому профилактика педикулёза проста. Нужно соблюдать правила личной гигиены. Нельзя носить чужие шапки, одежду, пользоваться чужими расчёсками.
Если у ребенка педикулёз, необходимо провести обработку волосистой части головы средством от педикулёза строго по инструкции. Удалить гребешком погибших насекомых и гнид (для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса). Ополоснуть волосы тёплой водой. Надеть ребёнку чистое бельё и одежду. Осмотреть и при необходимости обработать всех членов семьи.
О ситуации нужно сообщить врачу (медицинской сестре) детской поликлиники и образовательного учреждения, которое посещает ребёнок.