«Этот проект в РЖД пока не согласовывает, тоже боятся, что их размоет»
Мэр Александр Голков о дороге в 100 кварталы.
«РЖД» не даёт добро на дорогу в 100-е кварталы Улан-Удэ. Вопрос строительства самой проблемной дороги решается уже не в Улан-Удэ.
Мэр Александр Голков пояснил в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ», почему построенная там ранее ливневая ёмкость не улучшила ситуацию на самой проблемной дороге города, сообщает «БМК».
- После сильных дождей дорога пострадала. Но этой проблеме предшествовала бурное строительство в этом районе торговых сетей. Там песчаная почва и до появления торговых комплексов вода уходила в песок, сейчас там забетонирована огромная площадь и мне не понятно, почему, когда проектировали, они не предусмотрели ливневые канализации. Мы же в прошлом году начали работу, сделали там гидро-аккумуляторы, которые накапливают воду, но сброс нужно было производить в сторону железной дороги, расположенной ниже. Но этот проект в РЖД пока не согласовывает, тоже боятся, что их размоет, - пояснил мэр Улан-Удэ.
О том, в чём причина проблемы с «ливнёвкой» и при чём тут РЖД, читайте здесь.
«Если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может»
Еше Лодой Ринпоче о наскальном образе Будды в Баянголе.
Гигантского Будду высотой 33 метра создали 10 сентября на скале в Хоринском районе, недалеко от села Баянгол. Ритуал освящения и подношения символического миллиона цветов совершил Еше Лодой Ринпоче, основатель дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе.
Будда Шакьямуни на горе Баян-Хонгор – уникальное творение. Он уже стал самым большим изображением Будды в России, а также вошёл в список самых больших в мире.
На ритуале освящения присутствовало около 4 тысяч человек. С площади Советов Улан-Удэ паломников бесплатно вывозили 80 автобусов. После ритуала освящения, прошел праздничный концерт и спортивные соревнования.
Сам Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил, что изображение Будды – большая добродетель.
- В конце ритуала изображению Будды был поднесен символический миллион цветов? Это какая-то традиция?
- Когда создается изображение такого гигантского размера – это огромная, несравненная добродетель! Соответственно, чем больше, богаче и красивее подношения, тем больше мы накапливаем благих заслуг. А цветы в буддизме – традиционный вид подношения, наравне с белой пищей, сладостями и фруктами.
- Как буддийская традиционная Сангха относится к открытию статуи Будды?
- Честно говоря, не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся - и тебе нельзя, мой враг - должен быть обязательно твоим врагом…» Я считаю, что, если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня - нет врагов, все друзья!»
Интервью Еше Ринпоче и его ученика, в которой они поделились историей создания уникального 33-метрового Будды и объяснили, почему он смотрит в сторону Москвы, можно почитать здесь.
«Музыка из балета «Красавица Ангара» великолепна, поэтому я ко всему отношусь с осторожностью»
Йорн Фоссхейм, новый дирижёр Театра оперы и балета
Норвежский музыкант назначен дирижёром Бурятского оперного театра.
Одной из главных новостей этого сезона стало назначение на должность главного дирижёра театра всемирно известного музыканта Йорна Фоссхейма – выпускника Норвежской государственной академии музыки. Именно он будет работать над постановкой новой версии национального балета Бурятии «Красавица Ангара». Йорн Фоссхейм дирижировал оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга, Германии и Литвы, руководил камерным оркестром Берлина. По словам руководства театра, именно человек с подобным опытом сможет как нельзя лучше придать балету современное звучание, сохранив при этом его национальные корни.
- Сейчас я занят прослушиванием архивных записей, изучением партитуры. Музыка из балета «Красавица Ангара» великолепна, поэтому я ко всему отношусь с осторожностью, - говорит сам главный дирижер.
О том, с чего стартует новый сезон Бурятского оперного театра, и какие крупные гастроли ожидают солистов, можно почитать здесь.
«Мы не ущемляем права застройщиков»
Александр Маренич, председатель комитета по архитектуре и градостроительству о застройке Улан-Удэ и изменениях в строительстве
Комитет по архитектуре Улан-Удэ готовит изменения, по которым застройщиков обяжут согласовывать проекты домов выше пяти этажей. Об этом было сказано на публичных слушаний. Одно из предложений – ограничить пятью этажами застройку в многоэтажной жилой и общественно-деловой зонах.
- Это нужно, чтобы новые высокие здания проходили именно через градостроительный совет. Чтобы объект, который будет влиять на облик города, был оценён со всех сторон, - объяснил цель нововведения председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич.
Он отметил, что в Улан-Удэ преобладает пятиэтажная застройка. Есть, конечно, 9 и 10-этажные здания. Точечно стоят объекты около 20 этажей, и они значительно влияют на весь градостроительный облик города. Сейчас по федеральному законодательству согласования с градостроительным или архитектурным органом не требуется. Изменения приведут к тому, что застройщик будет обязан проходить процедуру согласования с советом по архитектуре и общественные обсуждения.
- Мы не ущемляем права застройщиков. Если кто-то намеревается построить здание под 20 этажей, он должен будет прийти на градостроительную комиссию и обосновать. Всё это делается для упорядочения застройки нашего города, - пояснил председатель комитета.
О том, чем возмутился заммэра Улан-Удэ Александр Хандархаев и чего он опасается, можно почитать здесь.
«А в интернете уже пишут, что мать лишат прав и в детдом нужно сдавать. Ребёнка напугали»
Жительница Кирзавода Нэлли Валентиновна Ходоева о жизни после пожара.
В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире после пожара на Кирзаводе. На страшном пожаре была сильно повреждена квартира 71-летнего инвалида и её внука. Идти Нэлли Валентиновне Ходоевой, инвалиду второй группе, и её 13-летнему внуку больше некуда.
- Я живу ради внука. Ради него встаю, чтобы его покормить. Это моя жизнь, понимаете. Без него я бы, наверное, легла бы и не встала. Тем более после пожара такой стресс был… - делится она.
В день пожара они оба были дома, ведь было воскресенье. Заметив дым, они попытались выбраться через подъезд. Но огонь уже охватил общий коридор.
- Нас дымом сбило. Гарь такая была чёрная. И мы не могли выйти – там уже ничего не было видно. Молодой человек залез через окно на кухне. Смочил полотенце большое. Меня закутал. Внука облил водой и бегом нас увел, - вспоминает Нэлли Валентиновна.
В результате дотла сгорели две соседские квартиры на первом этаже. В квартире Нелли Валентиновны сгорела стена. Как таковых дыр в ней нет. Но конструкция нарушена и, получается, держится она на добром слове и штукатурке. Обгорела прихожая и «сплавились» вещи, находившиеся в ней. Огнем покорёжило обе входные двери. Теперь квартира не закрывается.
При тушении водой залили единственное богатство пожилой женщины – телевизор, который она не так давно купила в кредит. Между стекол единственного пластикового окна попала вода. Теперь улицы не видно – внизу вода, сверху на стекле оседают испарения. Промокли диваны и другие вещи.
О том, почему пенсионерку гонят из собственной квартиры, и как помочь женщине, можно узнать здесь.