С 22 по 25 июля участники экспедиции из Германии, Австрии и Швейцарии жили в палаточном лагере на левом берегу руки Снежной.
В состав группы из 48 человек вошли преподаватели и студенты из Дрезденского и Берлинского университетов, в том числе ведущие специалисты – энтомолог Михаэль Ширнахаус и ботаник Андреас Фогель. Для работы в экспедиции и чтения лекций были приглашены и старшие научные сотрудники Байкальского заповедника – кандидаты биологических наук Александра Краснопевцева и Ольга Ермакова, сообщает сайт заповедника.
Участники экспедиции разделились на две группы – ботаники-лесоводы и географы-зоологи. Все работы были расписаны по часам: утром – завтрак, затем выход в маршрут, вечером после ужина – лекции.
В первый день группа ботаников-лесоводов вместе с Александрой Краснопевцевой отправилась в горы, группа географов – на полевые работы в окрестностях турбазы, где с ними работали почвовед Ольга Ермакова и географ Татьяна Шеховцова из Института географии им. В.Б. Сочавы (Иркутск).
- Во время проведения экскурсии в высокогорья по реке Снежной мы показали растения данного района и продемонстрировали так называемую «высотную поясность» – смену растительности с подъёмом в горы, – говорит Александра Краснопевцева. – На маршруте встречались и редкие виды, реликты третичных широколиственных лесов: волчье лыко, ветреница байкальская, подмаренник трехцветковый и другие. А в субальпийских лугах мы увидели цветущую сверцию байкальскую, эндемик хребта Хамар-Дабан. Но больше всего студентов поразил своими размерами тополь душистый: стволы некоторых деревьев могли обхватить, взявшись за руки лишь четыре-пять человек!
Студенты-географы занимались изучением ландшафтов и почв. Под руководством Ольги Ермаковой ими были заложены и описаны почвенные разрезы. Кроме того, молодых географов очень удивили поймы рек. Им сложно было представить, куда уходит огромная масса воды во время таяния снегов в горах, если река весной не разливается, как они привыкли это видеть в своих странах.
На вечерних лекциях поднимались разные темы. Сотрудники заповедника рассказывали иностранным студентам об особенностях флоры Хамар-Дабана и распределении ее по высотным поясам; о климате и особенностях почвенного покрова. Также участники экспедиции узнали много нового о полезных свойствах растений (лекарственных, пищевых и др.), научились готовить чай из дикорастущих растений, в том числе чигирский (из бадана) и капорский (из иван-чая).