Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Февраля

Популярное

Зорикто Доржиев: «Этим я словно оправдывался перед миром...»

Зорикто Доржиев: «Этим я словно оправдывался перед миром...»
Общество,  19.08.2016 14:54 Фото:из личного архива З. Доржиева
В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова продолжается выставка художника Зорикто Доржиева «Теория хаоса»

Около 40 картин знаменитого художника можно будет увидеть до 18 сентября. Интервью с известным мастером живописи публикует пресс-служба минкультуры Бурятии.

Про кино

В детстве он был заводилой и «режиссёром». Село Горхон Заиграевского района Бурятии – там у бабушки сын художников проводил каждое свое лето. Он помнит лица всех деревенских ребят – соратников и актеров его детских постановок. Том Сойер, Штирлиц и Чингачгук оживали в тех играх, вдохновленные его энтузиазмом.

- Дедушкиными инструментами я выпиливал снаряжение для наших игр. Теперь мне кажется, это была какая-то почти средневековая жизнь, – задумчиво вспоминает художник и считает, что сегодняшним собой он обязан детству.

- Золотое время продлилось лет до тринадцати, но осталось во мне навсегда. Оттуда, из детства мы, художники, всегда черпаем идеи и вдохновение.

Выбор профессии

Он мог стать музыкантом.

- Было время, когда я не сомневался, что из меня выйдет крутой музыкант – так сильно было мое увлечение музыкой. Мы репетировали, трясли волосами, швыряли гитары…

С гитарой он и поехал в Красноярск учиться на художника, решив, что, если к 18 годам музыкант из него не вышел, пора серьёзно заняться рисованием.

- Я рисовал всегда, сколько себя помню. Отец бережно сохранил мои рисунки, которые, спустя годы, вошли в книгу «Zorik-book». Этим я словно оправдывался перед миром в том, что пришел не потому, что это стало вдруг модно или актуально, а потому что это было естественно, это было всегда.

Художественной школы он не оканчивал:

- Мне стало скучно – говорит он, – и я ушёл.

И из обычной школы однажды он тоже ушёл.

- В один прекрасный день я просто вышел с портфелем и понял, что сюда я больше не вернусь.

Бурятское училище культуры и искусств дало ему специальность «художник – педагог». Время было тяжёлое – середина 90-х, пресловутая бедность художников заставляла сокурсников мрачно шутить: «Ты будешь художник – педагог, а ты – художник – столяр, ты будешь художник – водитель, а ты – кондуктор». Но его будущее художника должно было состояться, ведь отец ради этого продал свой пилорамный станок.

- Я знаю, как он был ему нужен, но, прикинув, что Москву и Петербург семья не потянет, меня решили отправить в Красноярск – в ближайший к дому художественный институт.

Он говорит, что по жизни им движет интуиция, но…

Плод сомнений

Уже учась в Красноярском государственном художественном институте его вдруг одолело сомнение: а тем ли он занимается? «Что я тут делаю? Чем занимаюсь?!» – вопросы, благодаря которым он едва не бросил учебу.

- Вокруг меня творили дизайнеры. «Вот эти люди делают по – настоящему нужное дело. А что я – художник? Кому это надо?» – думал я.

На занятиях им говорили о высоком, а, выходя из стен института, они сталкивались с суровой реальностью.

- Однажды я попросил перевести меня на дизайнерский факультет, но мне, слава богу, отказали.

Впереди его ждала Третьяковка, но кто тогда об этом знал?

Подработка дизайнером в одном из рекламных агентств Красноярска стала для него подтверждением слов о том, что нет ничего хуже сбывшейся мечты.

- Я получил то, что хотел, – улыбается он, – руководитель держался за меня, потому что я был самым творческим в его коллективе, но едва мне представилась возможность продолжить стажировку после института, я немедленно ушёл с этой работы и уже не сомневался в своем выборе: я – художник.

Бурятский космополит

Его дипломной работой стало большое полотно на тему бурятских богатырей. После него его позвали туда, что у всех называется аспирантурой, а у художников – стажировкой.

- Я всегда подчеркивал, что, будучи бурятом, некоторые вещи ощущаю совершенно иначе. Тем не менее, я никогда не чувствовал своей инородности. Более того, я ощущаю себя космополитичным. Я не художник - этнограф, не воссоздатель исторической правды, я пытаюсь делать искусство, стараясь преодолеть какие-то рамки. Через степную колористику мне легче беседовать со зрителем, а так, пожалуй, это европейская школа, европейские приемы рассуждения в живописи. Элементы национальной культуры помогают мне более убедительно доносить до зрителя свои мысли.

Цепочки бесконечности

Художников в России учат неимоверно долго. Учёба в одном только Красноярске заняла у него 6 лет.

- Последовательный процесс обучения носит не столько образовательный, сколько охранительный характер с целью не растерять накопленный веками опыт русской живописной школы. Когда ты выходишь из этой школы, то полагаешь, что вот сейчас и начнется то самое свободное творчество, но…ты не можешь ничего из себя выложить, кроме тех знаний, которые в тебя заложили.

Есть люди, которые, наполняясь знаниями, просто выдают то, что в них положено. Но это был не его путь.

Его отец – художник Бальжинима Доржиев, стал одним из главных его учителей.

- Он показал мне, что художник – это некий сгусток энергии, который, поглощая информацию, выносит ее на холст каким-то невообразимым образом. В детстве мне казалось, что это какой-то сакральный процесс.

Отец никогда не говорил ему, что нужно делать, какие использовать цвета. Он говорил, что нужно быть искренним.

- Когда в том, что ты делаешь, есть твои искренние порывы, первоначальная мысль, возможно, совсем нечеткая, начинает обретать форму и энергетику. Когда зритель начинает обсуждать картину, постепенно она перестает быть твоей, уходя в самостоятельный полет. Если ты можешь это запускать такие цепочки бесконечности, то это классно.

«Успех – это хитрая штука»

Вопреки ожиданиям, отчаяние ему хорошо знакомо. А к оценочному мнению других он старается относиться спокойно. Перед открытием выставки в Третьяковской галерее, однако, переживал так, что к моменту открытия …был совершенно спокоен.

- Когда начинаются хвалебные речи, я внутренне весь напрягаюсь и чувствую, как из меня уходит что-то драгоценное, жизненно необходимое.

Свой коммерческий успех по большей части считает заслугой продюсера Константина Ханхалаева.

- Успех – это хитрая штука, которая дает некоторую уверенность. Отчасти, это привязка к мнению других людей. Успех – это завершение одного этапа и повод идти дальше.

Его картины как его дети. Он может понимать, что сейчас сделал бы все иначе, но… «ребёнок» уже готов и давно живет самостоятельной жизнью.

- Если сейчас я смотрю на какие-то вещи по-другому, это значит, что надо сделать заново.

Кино продолжается

Он по-прежнему увлечён музыкой. Он по-прежнему любит кино. Он больше не смущается узнаваемости и с уверенностью сидит с ребенком в очереди в поликлинике. Его картины полны тонкого юмора. На страшный вопрос: «О чем эта картина?», отвечает разными историями, озорно предвкушая, как однажды эти версии встретятся.

- Мне однозначно тесно быть только в рамках художника – живописца. Наверное, я в этой жизни проживаю несколько жизней. Иногда по прошествии времени, мне кажется, что в разные периоды моей жизни это был разный я. Чем старше, тем менее подвижным становишься, а может, просто устаешь от каких-то вещей. Но когда соприкасаешься с другими сферами, понимаешь: еще все впереди. Например, так случилось, когда я начал пробовать лепить. Я понял тогда, что есть еще масса областей, в которых можно приложить свои усилия. Нужна только смелость.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском парке посоревновались биатлонисты (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2018
В парке имени Жанаева впервые состоялись соревнования по биатлону среди работников авиационного завода. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места события
Общество, 25.02.2018
В субботу, 24 февраля, в Большом зале Российской академии наук прошло празднование бурятского Нового года по лунному календарю – Сагаалгана. В этот день РАН стала не только местом, где москвичи смогли оценить неповторимую культуру Бурятии, но и площадкой для встречи земляков
Алиса Жамбалова финишировала 15-ой в олимпийском марафоне
Общество, 25.02.2018
В Пхёнчхане завершился последний старт Олимпиады - масс-старт на 30 километров в классическом стиле. Бурятская лыжница Алиса Жамбалова финишировала 15-ой, это самое высокое её место на Олимпийских Играх
Алиса Жамбалова выйдет на последний старт Олимпиады
Общество, 25.02.2018
Последний комплект медалей в лыжных гонках разыграет прекрасная половина человечества. Гонка на тридцать километров классическим стилем, иначе именуемая марафоном состоится сегодня
Общество, 25.02.2018
25-го февраля по республике местами небольшой снег, днем по южному Прибайкалью, юго-западным и южным районам местами умеренный снег, поземок
«Орёл и Решка» приехали в Бурятию
Общество, 24.02.2018
Ведущие программы Влад Топалов и Регина Тодоренко сегодня побывали в Иволгинском дацане. Пожаловавшемуся на холод ведущему посоветовали попутно устроить в Улан-Удэ шоппинг
В улан-удэнском парке отпраздновали «Сагаалган» (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2018
В парке имени Жанаева состоялись празднества в честь Белого месяца: зажигательная концертная программа, веселые конкурсы, игры и различные забавы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Сотрудники иркутского МЧС сфотографировались с котами к 23 февраля
Общество, 24.02.2018
Главное управление МЧС по Иркутской области в своём официальном аккаунте опубликовало итоги совместной фотосессии спасателей с котами
Общество, 24.02.2018
Во вторник алтайский театр кукол «Сказка» приоткрыл некоторые секреты будущего спектакля «Евгений Онегин» по роману Пушкина, репетиции которого начались на этой неделе
Общество, 24.02.2018
В нерюнгринском центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина почти четыре часа продолжался вечер, посвященный 25-летию Бурятской национально-культурной автономии в Нерюнгринском районе и началу Белого месяца – празднику Сагаалаган
Общество, 24.02.2018
В Мордовии готовится к выпуску книга о Герое России Сергее Вандышеве
Общество, 24.02.2018
24 февраля по республике местами небольшой снег. Ветер восточный 5-10 м/с
В Улан-Удэ отпраздновали «Хонгоодорой Сагаалган» (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2018
Празднование национального торжества «Сагаалган-2018» с выходцами из рода Хонгоодор получил международный статус. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^