26 марта

Популярное

Российских легкоатлеток лишили золота Игр-2008

Общество, 
Международный олимпийский комитет лишил сборную России золота Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4 по 100 метров

Причина – положительный результат допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК, передаёт «Лента.ру».

Такое решение было принято после повторной проверки допинг-проб. Отмечается, что в анализах Чермошанской с ОИ-2008 в Пекине были обнаружены следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

На ОИ-2008 Чермошанская завоевала золото в эстафете вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Эти медали должны быть возвращены.

5 августа сообщалось, что около 100 положительных допинг-проб выявила перепроверка анализов ОИ-2008 и 2012. Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Игр в Пекине и Лондоне. Третья и четвёртая перепроверки пройдут после Олимпиады-2016, которая проходит в Рио-де-Жанейро и завершится 21 августа. 10 августа МОК лишил украинского копьеметателя Александра Пятницу серебра ОИ-2012 из-за допинга.

«Спорт Экспресс» по этому поводу пишет:

«Информация о том, что один из членов той «золотой» команды – Юлия Чермошанская, сдала положительную пробу, появилась ещё весной этого года. В результате перепроверки в пробе Чермошанской из Пекина-2008 были обнаружены следы анаболического стероида. Спортсменка фигурировала в опубликованном неофициальном «списке 14», наряду с другими нашими звездами – прыгуньей в высоту Анной Чичеровой, метательницей копья Марией Абакумовой, бегуньей на 400 м Татьяной Фировой.

В соответствие с действующими правилами МОК, лишение медали всей четверки из-за допинга Чермошанской было делом времени. Если хотя бы один из членов эстафеты попадается на употреблении допинга – наград лишается вся команда. Попрощаться с золотом Пекина можно было еще в мае. За последние годы у этого правила было всего одно исключение. До сих пор не вернули свои золотые награды чемпионки Афин-2004 в эстафете 4х400 м из сборной США.

У одной из членов той американской команды, бежавшей в предварительном забеге Кристал Кокс, также был обнаружен допинг. Однако золотой медали лишили только лично Кокс, оставив награды всем остальным бегуньям. В случае если бы результат американок аннулировали, олимпийскими чемпионками стала бы команда России. Дело в том, что в 2004 году действовали другие правила, и тогда все решения по отбору наград принимали международные федерации. А ИААФ до сих пор решения об аннулировании американской медали почему-то не приняла.

Что касается истории с российским эстафетным золотом Пекина, то та победа была одним из самых ярких моментов Олимпиады-2008. Сенсационный триумф россиянок уже восемь лет назад сопровождался скандалом. Сначала во время предварительного забега потеряли палочку и выбыли из борьбы американки. Зачем другие фаворитки – спортсменки из Ямайки – сделали то же самое в финале. Причем ямайская бегунья помешала британке, и Великобритания тоже не смогла претендовать на высокие места. После финиша британки подали протест, требую провести старт заново. Из-за этого церемония награждения участниц забега медалями была отложена на целый день.

Тогда своё золото наша команда сохранила, но, увы, не сумела удержать его сейчас. Победительницами той эстафеты теперь объявлены бельгийки – именно им и перейдут награды от сборной России. И, что самое неприятное, решение о наказании Чермошанской принято сейчас, в разгар легкоатлетического турнира в Рио, когда резонанс от решения МОК наиболее громкий. Теоретически Международному олимпийскому комитету ничего не стоило подождать с обнародованием решения две-три недели. Но, очевидно, что Томас Бах и Ко на сей раз решили устроить России показательную порку». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии напавшие на ребёнка собаки «облюбовали» школьную остановку
Общество, 26.03.2023
Там сложилась очень опасная ситуация с хозяйскими псами
В лесу в Улан-Удэ с наступлением весны «расцвела» помойка
Общество, 26.03.2023
Там обнаружили настоящие залежи мусора
В Бурятии оказалась наихудшая динамика продолжительности жизни
Общество, 26.03.2023
Люди в республике сегодня дотягивают в среднем до 69 лет
Жителям Бурятии объяснили, как правильно падать в гололёд
Общество, 26.03.2023
Спасатели советуют присесть и сгруппироваться
Бурятского митрополита признали меценатом года
Общество, 26.03.2023
За год он передал музеям республики десятки уникальных экспонатов
В Улан-Удэ в честь юбилея трёх районов зажгли телебашню
Общество, 26.03.2023
Накануне они «отпраздновали» своё 85-летие
Прогулки по Улан-Удэ. Март 2023
Общество, 26.03.2023
Тюльпаны, Чебурашки, ручьи на дорогах, ремонт крыш и внезапно крашеные заборы
В Бурятии  потеплеет до +13 градусов
Общество, 26.03.2023
Однако при этом в республике пообещали снег и порывистый ветер

На «Голос кочевников» в Бурятии приедет китайская группа
Общество, 26.03.2023
Стал известен ещё один участник фестиваля в Ацагатской степи

Улан-удэнцев попросили не засорять унитазы
Общество, 26.03.2023
Выбрасывать в канализацию можно только водорастворимую туалетную бумагу
В Улан-Удэ для школьников устроят занятия по огневой подготовке
Общество, 26.03.2023
Старшеклассники примут участие в учебно-методических сборах
В Бурятии вновь спасают маму-кошку, оказавшуюся на грани жизни и смерти
Общество, 26.03.2023
Самочувствие животного резко ухудшилось год спустя
В бурятском фильме-сказке снимется певица-военнослужащая
Общество, 26.03.2023
Дариму Цырендондопову уже утвердили на роль в «Коралловых бусах»
^