Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно- капельный.
- Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоёмах, при заглатывании воды. Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоёмов, загрязнённая сточными водами, - отмечают в управлении Роспотребнадзора.
Источником при энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах и в полости рта.
Энтеровирусная инфекция характеризуются многообразием клинических проявлений: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие. При появлении первых признаков заболевания необходимо изолировать больного и обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать врача на дом).
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- для питья использовать только воду гарантированного качества, избегать использования воды из случайных водоисточников - колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и др.
- при купании старайтесь не допускать попадания воды в полость рта
- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, чаще использовать влажные салфетки с антибактериальными средствами;
- перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием водой гарантированного качества;
- если в семье имеются дети до 3-х лет, мыть игрушки не реже 1 раза в день с применением моющих средств;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных местах для торговли