Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

Популярное

Байкал превращается в зловонное болото (видео)

Байкал превращается в зловонное болото (видео)
Общество,  03.08.2016 14:07 Фото:кадр с видео U2Live
Некогда чистейшая бухта на северном Байкале обезображена зловонной массой из водорослей. Одна из основных версий – «отравление» Байкала фосфатными порошками

Водоросль спирогира распространяется всё дальше по Байкалу. Помимо восточного берега, она продвинулась на север, обезобразив некогда прекрасные берега. Экологическое бедствие наглядно демонстрирует в паблике U2Live журналист Андрей Аносов. 

В кадрах – бухта Сеногда – самый заражённый спирогирой берег Байкала

- Ещё 5 лет назад это место было любимо жителями Северобайкальска за белый песок, чистую воду и чудесные виды озера. Сегодня ужасный запах разлагающихся водорослей разносится далеко вокруг. Быть здесь вблизи воды – серьёзное испытание, - описывает автор видео.




Основной версией причин размножения спирогиры считаются фосфатные порошки. По этой версии, спирогира питается тем, что сливается из стиральных машин северобайкальцев. Версия с фосфатами наглядно подтверждается на реке Тыя, куда сливаются воды из очистных сооружений Северобайкальска. От трубы очистных сооружений тянется чёрный след – это водоросли, которых нигде, кроме Тыи, больше нет.

Как пояснил «Байкал-Daily» Андрей Аносов, проблема роста зловонной водоросли на очистных сложнее, чем кажется.

- Официальных исследований, что это спирогира, нет. Но визуально видно, что после трубы идут водоросли. Здесь они темнее, чем в Байкале. В воду невозможно заходить. На поверхности плавает чёрная вязкая масса, а в глубине - вязкая зелень. Вонь адская стоит.

Почему не очищаются воды, приносящие вред природе Байкала, журналист говорил с директором очистных сооружений. Построены они в 1975 году. Тогда, в Советском Союзе, при производстве стиральных порошков не использовали фосфаты. И очистные сооружения не проектировались для их очистки.

После перестройки в России начали продавать импортные чистящие средства. Сегодня почти все, и импортные, и российские моющие средства производятся на фосфатной основе. А очистные по-прежнему советские, «не заточенные» на фосфатную очистку.

- Я со многими пообщался. Все говорят, что виноваты очистные сооружения. Что Байкал загрязняет спирогира и что растёт она от фосфатов. Но всё заявляется на словах. Как говорит директор очистных сооружений: «Хоть бы один учёный прислал заключение, что ваша вода приводит к развитию спирогиры и загрязнению озера». Возможно, были бы выделены деньги на переоборудование, - пояснил журналист.

Но и это не станет решением проблемы.

- Сегодня в России вообще нет никаких апробированных технологий для очистки воды от фосфатов, - сообщил Андрей Аносов. – Они есть в других странах, но в России не прошли сертификацию. Так что юридически переоборудовать очистные Северобайкальска будет очень сложно. Даже если на это дадут денег.

Едва ли не единственная в России европейская очистная установка была установлена в Сочи перед олимпиадой. Но спустя несколько лет использования официальных заключений об эффективности очистных не опубликовано.

Отметим, спирогира последние несколько лет поселилась практически во всех популярных у туристов местах отдыха. По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараева, изучившего свежие снимки со спутников, количество водорослей в Байкале ставит сейчас новый рекорд.

В начале августа жителей Бурятии взбудоражили снимки огромного сине-буро-зелёного пятна на Байкале. Росприроднадзор объяснил зловонное образование как раз скоплением водорослей.

Недавно жителей Бурятии призвали снимать водоросли на видео и отправлять в рубрику «Мобильный репортёр» федерального канала «Россия», а также выкладывать в соцсети с тэгом #mreporter #savebaikal #СпасемБайкал #байкальскиеводоросли. Специалисты также просят высылать образцы проб для установления причины засорения Байкала.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.01.2018
С 2015 года в регионе для оказания материальной и консультативной помощи обследовано 3339 семей, в которых воспитанием и содержанием детей занимается один отец
Бойцы УФСИН выступили для школьников Бурятии
Общество, 23.01.2018
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН России по республике выступили в школе Тарбагатайского района
Общество, 23.01.2018
Учащиеся своими глазами увидели, как живут воспитанники в центре
Общество, 23.01.2018
За время операции пресечён 151 факт браконьерства
Общество, 23.01.2018
Юрист привлёк медика к ответственности через прокуратуру
Общество, 23.01.2018
Конкурс будет проводиться в два этапа
Общество, 23.01.2018
Почти половина опрошенных скорее склоняются к такой оценке ситуации
Школьникам Бурятии рассказали о безопасности в автобусах
Общество, 23.01.2018
Ученикам напомнили о важности соблюдения ПДД как в транспорте, так и на дороге
Общество, 23.01.2018
Пенсионерка посчитала завышенным запрошенный размер компенсации морального вреда – 200 тысяч рублей
Общество, 23.01.2018
Сотрудники ГИБДД не дали мужчине замёрзнуть на дороге
В Улан-Удэ пройдёт выставка, посвящённая Жюлю Верну
Общество, 23.01.2018
Экспозиция книг продлится до 25 февраля
Общество, 23.01.2018
Сегодня на ВСЖД открывается продажа билетов по акции «Весенние каникулы» для детей от 10 до 17 лет включительно
Общество, 23.01.2018
В республике работает «горячая линия» по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа
Общество, 23.01.2018
Спектакль о четвероногих друзьях пройдёт с 19 февраля по 2 марта
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^