Мероприятие проходило в середине июля на берегу озера Байкал. Уникальный творческий проект уже существует пять лет и за это время стал популярным не только в России, но и за рубежом. В этом году приняли участие 23 мастера из семи стран мира, в том числе из Бразилии, Индии, Латвии, Турции, Великобритании, Монголии и, конечно же, России.
Для того, чтобы принять участие в проекте, нужно было подать заявку. Международное жюри выбирало наиболее интересных, творческих, разных по стилю мастеров. В итоге получилась очень интересная команда художников, работающих с разными пластическими материалами. Представлять Туву выпала честь Юрию Ахпашеву.
Симпозиум проходил на протяжении двух недель на острове Ольхон. Там же участники жили и творили свои шедевры под солнцем Байкала. Как рассказал Юрий Ахпашев:
«С утра и до позднего вечера мы были погружены в творчество. Порой даже некогда было сходить до озера окунуться. Все материалы нам предоставили. Днём лепили, а ночью изделия обжигали в газовых печах. Это напоминало магический обряд. Ведь в первые минуты фигуры были объяты огнём».
Тувинский художник изготовил акарины - это свистульки в виде животных. По этому направлению он провел мастер-класс для своих коллег. Как признался Юрий, он был удивлен, что многие никогда не создавали свистульки.
А тувинского мастера вдохновили работы зарубежных участников.
- В них чувствовалась какая-то мистика. Я постарался запоминать как можно больше информации, чтобы потом передать ее своим ученикам, - делится Ахпашев.
Всего керамисты создали десятки интереснейших работ. Определённой тематики не было. Все делали то, что хотели, и то, что желали. По итогам пленэра, каждый автор оставил по одной-две работы для будущего музея в Иркутске, который в скором времени планируют открыть. За пять лет существования симпозиума уже успел сформироваться довольно серьезный фонд.
Здесь не было победителей. Все керамисты получили дипломы об участии. Но самое главное – это опыт, который был получен за две недели на Байкале. В планах Юрия Ахпашева провести подобный форум в Туве, где-нибудь на Эржее, сообщает «Плюс Информ».