Это уникальные животные, ареал их разведения в России небольшой — в Бурятии, Тыве и Горном Алтае.
В настоящее время сотрудники Забайкальского аграрного института занимаются изучением процесса акклиматизации яков в условиях лесостепной зоны, проверяют морфологический состав крови животных. Все работы направлены на создание генофондного хозяйства по разведению их в Забайкалье, сообщает пресс-служба администрации Борзинского района.
В «Чинаме» уже получен молодняк, и бонитировка, которая устанавливает продуктивные и племенные качества животных, позволяет надеяться, что яки приживутся в забайкальских степях. Кроме того, в хозяйстве планируют получить помесь яков и домашних коров.
— Яки по зоологической классификации относятся к семейству полорогих, это не крупнорогатый скот, — объяснил начальник отдела АПК Борзинского района Михаил Нимаев. — Они обеспечивают людей мясом, шерстью, кожей и молоком. Низкая удойность этих животных компенсируется высокой жирностью молока и его удивительно целебными свойствами. Литр молока яка по калорийности превосходит коровье почти в три раза. Этим качеством молозива и молока объясняется способность молодняка быстро расти и развиваться, быть особо резвыми, хорошо противостоять низкой температуре воздуха, различным заболеваниям.
Для того, чтобы получить помесь с домашним скотом, необходимо растить бычка-яка с самого младенчества среди обыкновенных коров. При случке яка и коровы появляется на свет удивительное существо — хайнак — корова с хвостом, похожим на лошадиный. Живёт она в три раза дольше обычной бурёнки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко хайнака на порядок выше по качеству. Все — благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств. Мясо хайнаков также отличается особыми вкусовыми качествами. Хайнак крупнее яка, шерсть у него короче, он отличается выносливостью, приспособленностью к высокогорным пастбищам, в то же время может обитать и в более низменных местах.