В список попал и южный Байкал (Иркутская область, республика Бурятия)
«Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95% загрязняющих вод поступало в озеро именно из БЦК. Особенно досталось Южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Помимо этого Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды», - говорится в пояснении.
Также WWF включил в список 10 природных мест, которые Россия может потерять и реку Ангара (Красноярский край, Иркутская область).
«Эта знаменитая река, увы, может быть полностью утеряна для потомков. Ангара страдает от каскада расположенных здесь ГЭС и промышленных отходов предприятий. Смертельному риску подвергаются не только редкие ангарские рыбы, но и уникальные сосняки – визитная карточка Сибири», - поясняется в сообщении.
Полный список мест, которым грозит опасность, опубликован на naked-science.ru.
В материал WWF включили также леса Подмосковья, водно-болотные угодья дельты Кубани, реку Жупанова (Камчатский край), реку Мзымта (Краснодарский край), ненецкий заповедник в Печорском море, девственные леса Коми, остров Старичков (Камчатский край) и Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область).
Как сообщал «Байкал-Daily», бурятские учёные уже давно бьют тревогу из-за проблем Байкала. Одной из главных считается зарастание водоёма спирогирой и другими водорослями. Они уничтожают уникальные байкальские губки – природные «очистители» воды, а также влияют на количество рыбы.
Что касается проблемы понижения уровня Байкала, то в середине июля Дмитрий Медведев официально разрешил «слить» озеро, понизив минимальную отметку. По мнению бурятской стороны, свою роль сыграло лобби иркутских энергетиков.