Ароматная и такая нежная, что просто тает во рту. Или же — с пикантной кислинкой. Местные жители знают толк в клубнике, они выращивают десятки её сортов. В этом году богатый урожай. На каждом кусте по целой горсти красивых и крупных ягод.
— Наша клубника вкусная и ароматная. Я сама была в Испании. Покупала клубнику. Платила 2 доллара за вазочку. Та клубника совершенно невкусная, — говорит садовод Надежда Самойлова.
Садоводы считают, что благодаря особому микроклимату Байкала и экологически чистой природе их клубника самая ароматная и полезная. Ягодой засажены все свободные участки земли. Клубничные плантации тянутся на целые километры. Для того, чтобы клубника хорошо уродилась, нужно много труда. Люди говорят, что на участках используют только натуральные удобрения.
— Все естественное. Дождь прошёл, полил — хорошо. Ничем её не поливаем. Поэтому и запах у неё, и аромат, — говорит садовод Зоя Иксанова.
Байкальск заслуженно называют клубничной столицей Восточной Сибири. Сейчас пик сезона. За ягодой сюда едут из Иркутска, Улан-Удэ и Читы. На трассе очень много продавцов. Ягода так полюбилась сибирякам, что в честь клубники здесь проходит фестиваль под названием «Виктория». Пока на сцене выступают артисты, кулинары соревнуются в приготовлении десертов. Пудинги, торты самой разнообразной формы и размеров, пироги и морсы. Местные хозяйки говорят, что знают тысячу рецептов приготовления блюд из клубники. Но всё же самое вкусное угощение — это варенье.
— Крученая клубника, перетёртая с сахаром. Джем из клубники, варенье из клубники, — говорит кондитер Елена Максимова.
Гости фестиваля пробуют сладкие угощения и выбирают лучших кулинаров. Байкальчане советуют туристам посетить южное побережье озера. И насладиться не только его прохладной водой, но и угоститься клубникой. Ягодный сезон будет длиться ещё пару недель, сообщает ГТРК Иркутск.