Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал. Однако проект, который разрабатывался много лет, по результатам исследований Росприроднадзора, оказался совершенно бесполезным, сообщают «Известия».
— В отношении БЦБК у нас не очень приятная информация, акт подписан, информация уже доведена до сведения правительства. Классы опасности отходов после утилизации, описанные в проектной документации, не совпали с результатами лабораторно-химических исследований, — заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.
Сегодня отходы хранятся в так называемых картах-накопителях. Средний размер котлована «карты-накопителя»: глубина — 5–6 м, длина — 1 км и ширина — 150 м. Дно «карты-накопителя» покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость «карт» была рассчитана на 9 баллов. Строились они еще в начале 70-х годов прошлого века.
— Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 «картах» двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал, — рассказал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин. — Отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля, они содержат большое количество различных загрязняющих веществ. В «картах» протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал с подземными и паводковыми водами.
По словам Чернина, существует вероятность разрушения «карт-накопителей» в результате землетрясений и схода селевых потоков.
— Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой, — предупреждает он.
Последняя надежда на проект ликвидации отходов БЦБК пропала после проверки Росприроднадзора.
— Во время проверки мы провели исследования этих «омоноличенных», как было сказано в проекте, отходов шлам-лигнина. Взяли пробы. У нас следующая информация получилась: «омоноличенные» после применения цемента отходы относятся к 4-му классу опасности. То есть никаким образом класс опасности не понижен, — сообщила Соколова. — К большому сожалению, те ожидаемые результаты, которые в заключении государственной экологической экспертизы преподносились в качестве возможного положительного эффекта, не достигнуты.
По словам Соколовой, результаты проверки обсуждались на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина 2 июня. По его итогам дано поручение «предусмотреть выделение средств в бюджете на доработку проектной документации в части технологии, применяемой для ликвидации воздействия этих отходов».
В итоге проект официально признан неэффективным, а вот что делать с 6,2 млн тонн опасных веществ, никто не знает. Хотя угрозу этой катастрофы осознают и экологи, и власти. И ищут выход.
Между тем Байкалу угрожают не только отходы БЦБК, но и опасность заболачивания прибрежной зоны. На портале change.org уже собрано более 164 тыс. подписей под петицией с призывом спасти Байкал от водоросли спирогира. Авторы петиции опасаются, что озеро может превратиться в самое большое болото в мире.
Цыпленков утверждает, что в последние годы на берегах Байкала появилось множество туристических баз, построенных без очистных сооружений. Кроме того, вырос и флот на Байкале, а владельцы судов вместо того, чтобы везти отходы в специальные места сбора, сливают их прямо в озеро.