Иван Купала (Иванова ночь) в старину являлся одним из главных праздников. Купайла с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
– В этот день наши предки собирали травы, плели венки, украшали зеленью свои дома, чтобы в них не попали злые силы, веселились, жгли костры, водили хороводы и гадали, – рассказали в музее. – Обряды на Ивана Купала отличались затейливостью - это был целый сложный ритуал, скрупулезное исполнение которого, впрочем, гарантировало счастье и благополучие на весь следующий год.
В программе этой «мистической» ночи в Этнографическом музее были представлены старинные обряды и забавы, гадания, мастер-класс по плетению венков, изготовлению украшений из бисера, изделий из бересты, железа, дискотека. Гости музея узнали свое будущее у волхва, приняли участие в интерактивной игре «Поиск цветущего папоротника». По легенде, в ночь на Ивана Купалу зацветает цветок папоротника; нашедший его увидит все спрятанные в земле клады. Цветущее растение исполнит сокровенные желания.
Посетители Этнографического музея водили хороводы, прыгали через костер, обливались водой, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.