Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

Популярное

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок
Общество,  23.06.2016 14:32 Фото:pixabay.com
С «лёгкой руки» мэра Улан-Удэ, первоочередное право на бесплатные участки предоставили неимущим

В Бурятии ограничили круг многодетных семей, имеющих первоочередное право на бесплатную землю от государства. С предложением на сессии Народного Хурала выступил сегодня мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, по закону семьи, имеющие трёх и более детей, могут претендовать на бесплатный земельный участок от местных властей. К участку должны быть подведены за счёт муниципалитета свет дорога и вода. Однако очередь из желающих получить такой выгодный бонус от государства растёт, а земли у города не прибавляется. В связи с чем мэрия предложила ввести среди многодетных критерий нуждаемости. Именно нуждающимся людям предоставлено приоритетное право на землю.

- Тем, кто стоит на учёте в качестве нуждающихся в получении жилых помещений по договорам социального найма, - предложил мэр.

Он пояснил, что сегодня в Бурятии в очереди на эти участки стоит свыше 6 тысяч семей, из них свыше 4 тысяч в Улан-Удэ. Притом, что в год предоставляется всего около 300 участков. Столько же запланировано на следующий год. В резерве на эту программу у города ещё около одной тысячи участков, то есть земли в любом случае не хватает. Но чтобы участки давать в первую очередь тем, кто в них нуждается - предложены изменения в закон.

Мэр отметил, что для семей, вставших в очередь до принятия законопроекта, порядок очереди останется прежним. Из тех, кто будет становиться в очередь после опубликования закона, будет формироваться двойная очередь - неимущие попадут в первоочерёдники и будут пополнять 4-тысячный список в порядке подачи заявлений. Одновременно с ними подающие заявления многодетные семьи с жильём будут формировать очередь после тех, кто жилья не имеет.

Мэр сразу заявил, что проект потребует дополнительного финансирования. Депутат Леонид Селивёрстов поинтересовался - ограничивает ли законопроект права многодетных семей.

- Ни в коем случае, - ответил мэр. - Очередь для нуждающихся почти не движется. Поэтому устанавливаются критерии нуждаемости.

Глава республики поинтересовался, поможет ли введение выполнить требование президента ликвидировать очередь за три года.

- У нас 4052 семьи на очереди и всего тысяча участков в резерве. Надо или территорию расширять, или другие какие-то варианты - пояснил Голков.

Как сообщил содокладчик по проекту Баир Гармаев, для ликвидации очереди городу придётся выкупать земли у районов, переводить в городские, оснащать инфраструктурой и только потом передавать стоящим на очереди. Однако жители сёл, получающие сельские льготы, на перевод земель могут и не согласиться.

Закон приняли сразу в двух чтениях, но до тех пор, пока он получит фактическое применение, городу и республике предстоит погасить текущие шесть тысяч обязательств.

Отметим, за время действия закона о предоставлении участков в собственность многодетным семьям, земли по программе получили свыше 10 тысяч семей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.02.2018
Синоптики в Якутии понимают беспокойство голливудского актера Леонардо Ди Каприо относительно изменений климата в регионе, но отмечают, что 60-градусные морозы для этой местности являются нормой, сообщил РИА Новости в понедельник начальник отдела прогнозов Якутского УГМС Александр Аржаков
Общество, 19.02.2018
Благовещенские экстремалы впервые провели открытое первенство по ледолазанию с использованием нижней страховки
Общество, 19.02.2018
Кардиологи БСМП помогли 28-летней пациентке с пороком сердца родить здорового ребёнка
Общество, 19.02.2018
Власти Иркутской области определили новые площадки для проведения в 2018 году международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который ранее предполагалось организовать возле горы Ёрд на берегу озера Байкал
Общество, 19.02.2018
«Ледовый шторм» пережили экстремалы в Сибири. Уникальная гонка под таким названием прошла на Байкале
Общество, 19.02.2018
Друзья и знакомые возложили цветы на её могиле
Общество, 19.02.2018
Выступление цирка Бурятии в культурной столице страны прошло с фурором
Общество, 19.02.2018
В ходе мониторинга социальных медиа сотрудники полиции изучают фотографии очевидцев и зафиксированные на видео нарушения правил дорожного движения, а также привлекают к ответственности нарушителей
Общество, 19.02.2018
Учащиеся поели блинов и узнали о традициях празднования
Общество, 19.02.2018
Приборы были установлены управлением по ЧС Улан-Удэ в 2017 году
В Бурятии сотрудники полиции угостили сирот блинами
Общество, 19.02.2018
Для детей организовали игры и конкурсы
Общество, 19.02.2018
Улан-удэнка Лубсана Иннокентьевна Бардамова воспитала трёх сыновей, имеет 8 внуков и 16 правнуков
Общество, 19.02.2018
Горожане выберут лучший спортивный клуб с помощью SMS-голосования
Стальвира Оршуш выиграла турнир в Швеции
Общество, 19.02.2018
Всего на турнир в составе сборной России приехали четыре спортсменки из Бурятии
Осуждённые подростки Бурятии побывали в дацане
Общество, 19.02.2018
Ребятам рассказали о традициях празднования Сагаалгана
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^