Пригородный тариф
С 1 июня маршрутные такси, возящие в Улан-Удэ жителей пригородного Сотниково - 129, 131, 177 маршруты, подняли стоимость проезда до 28 рублей. С наценкой категорически не согласны жители самого близкого к Улан-Удэ посёлка Сотниково. Несмотря на близость к городу, они платят за проезд по той же цене, что и жители отдалённых посёлков.
- Слишком дорого – сразу на 3 рубля. Бензин на 3 рубля не подорожал. У нас автобусы переполненные ходят, от увеличения цены мы комфорта не чувствуем. За последние два года это вторая наценка. У нас всё увеличивается. В городе на рубль, а у нас на три. Население в Сотниково 10 тысяч, если не больше. Работают все в городе, в посёлке только три магазина, школа и амбулатория. И учатся половина в городе. Сколько же они на нас зарабатывают? Мы уже город. До Бурвода сто метров, но мы в эту территорию не попадаем и городом не считаемся, и платим как иногородние, – поделилась с «Байкал-Daily» жительница Сотниково.
В прошлый раз часть пригородных маршрутов иволгинского направления подняла цены в апреле. Тогда же бригадиры оставшихся маршрутов поясняли, что ждут лета для повышения цен.
Сегодня тариф пассажирокилометра на иволгинских пригородных маршрутах составляет 1,42 рубля. По этому тарифу, в соответствии с протяжённостью маршрутов, проезд на маршруте №177 и 131 подорожает до 28 рублей. По тому же тарифу проезд на маршруте №129 уже сегодня могут поднять сразу до 37 рублей.
- На 37 рублей никто не пойдёт. У нас такие же жёны и дети, все реально оценивают ситуацию, - пояснял «Байкал-Daily» бригадир 129 маршрута Александр Грачёв. - Но совсем не поднимать цену мы тоже не можем. Потому что запчасти на 200 процентов выросли, содержание машины на 70 процентов подорожало. Хотим вывести из-под удара социально не защищённые слои населения. Когда студенты и школьники уйдут на каникулы, народу станет поменьше. Пассажиропоток упадёт, у нас тоже снизятся доходы.
Отметим, посёлок Сотниково Иволгинского района растёт очень быстро. Отдалённые Ошурково и РК «Здоровье» уже близки к границам посёлка. Периодически жители Сотниково выступают с требованием присоединить его к Улан-Удэ, но власти столицы категорически против, о чём говорили не раз. Город развивается на юго-запад, то есть совсем в другую сторону, и вряд ли будет прирастать малоупорядоченной частной застройкой без инфраструктуры.
По словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, за несколько лет население Иволгинского района выросло с 26 до 48 тысяч человек. Многие жители пригорода ездят в Улан-Удэ и на работу, и на учёбу, создавая на мостах через Селенгу и Уду ежедневные заторы.
«Гробы на колёсах» из Бурятии
«Гробы на колёсах» из Бурятии
На дорогах России продолжают ездить «гробы на колёсах», получившие поддельные документы в Бурятии, сообщают журналисты канала «Россия».
Сюжет о фальшивых автомобилях вышел в очередном выпуске программы «Честный детектив» на телеканале «Россия». Корреспондент передачи Павел Брыкин посетил Бурятию и попытался встретиться с фигурантами дела. Одни из них – сотрудник ГИБДД Владимир Савченко. Несколько лет назад он снял с учёта угнанный у улан-удэнки «Субару Легаси Б4», оформив вместо этого конструктор «Субару Легаси Ланкастер».
Напомним, в конце апреля Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор группе, легализовавшей автомобили-конструкторы из Японии. Как известно, эти автомобили мошенники ввозят в Россию под видом запчастей, и таким образом избегают таможенных пошлин. Затем их снова собирают и по поддельным документам ставят на учёт ГИБДД.
Как сообщал «Байкал-Daily», всего с 2008 по 2010 годы коррумпированные полицейские поставили на учёт больше 400 авто-конструкторов, получая за это деньги и дорогие машины. Среди участников преступной группы – два уже бывших высокопоставленных сотрудника ГИБДД, а также бизнесмены, занимавшиеся продажей автомобилей на городском авторынке.
Как сообщается в передаче, мужчина после приговора сменил место работы. Съёмочную группу он увидеть никак не ожидал, и разговаривать с журналистом отказался наотрез. Есть в сюжете эпизод, как экс-автоинспектор едва не совершил наезд на корреспондента. Подробно.
Поезд до Чёрного моря
Летом ВСЖД планирует перевезти 4,5 млн пассажиров. В том числе в дальнем сообщении – более 1 млн человек, в пригородном – около 3,5 млн человек, сообщает пресс-служба ВСЖД.
Для перевозки пассажиров сформировано 11 пар пассажирских поездов.
В южном направлении будет назначено 225 рейсов поездов, из которых 151 - на Черноморское побережье. Первые «летние» поезда в Анапу и Адлер с ВСЖД отправились уже 16 мая.
Этим летом добраться до курортов Черного моря пассажиры ВСЖД могут на одном из четырех поездов:
- № 205/206 «Иркутск-Анапа»;
- № 241/242 «Иркутск-Адлер»;
- № 229/230 «Северобайкальск-Анапа»;
- № 273/274 «Северобайкальск-Адлер».
- № 241/242 «Иркутск-Адлер»;
- № 229/230 «Северобайкальск-Анапа»;
- № 273/274 «Северобайкальск-Адлер».
Продажа «единых» билетов в Крым открыта с 23 марта.
К работе в летний период на ВСЖД было подготовлено 507 вагонов поездов дальнего следования. В пассажирских перевозках в летний период дополнительно будет задействовано 700 проводников, в том числе 464 студента из числа бойцов молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», прошедшие специализированные курсы. Студенты будут распределены в поездные бригады для обслуживания дополнительных поездов и прицепных вагонов, курсирующих, в основном, в южном направлении.
Дети до 17 лет получили скидку 50% на проезд в поездах
Дети до 17 лет получили скидку 50% на проезд в поездах
С 1 июня по 31 августа дети в возрасте от 10 до 17 лет смогут ездить в поездах дальнего следования со скидкой 50%
- Детский туризм – это один из самых эффективных и ненавязчивых способов научить ребенка уважать и любить свою Родину, привить ему патриотические чувства. Мы рассматриваем развитие детского туризма в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Ростуризма и будем поднимать вопрос о создании специальной рабочей группы по организации железнодорожных перевозок детских туристических групп в рамках нашего взаимодействия с ОАО «РЖД», - отметил руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Инициатива по предоставлению скидок принадлежит комиссии по детско-юношескому туризму общественного совета Ростуризма.
- Раньше скидка на проезд в поездах предоставлялась школьникам только во время учебного года – в период, когда они вообще-то должны учиться, а не путешествовать. А вот летние каникулы – это самое подходящее время для отдыха и путешествий, но в это время скидки детям на железной дороге отсутствовали. К тому же учащиеся колледжей и иных образовательных учреждений никаких скидок на проезд не имели вообще. Введение такой льготного проезда для всех без исключения детей – это важный, принципиальный шаг в развитии и популяризации детско-юношеского туризма в нашей стране, – говорит председатель комиссии общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.
Вернуть деньги за навязанную страховку
Вернуть деньги за навязанную страховку
С 1 июня россияне получили возможность отказаться от навязанной страховки.
Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года. Но страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу, сообщает РИА Новости.
Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать сам факт принуждения к сделке было сложно.
В результате во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Клиентам некоторых банков из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита.
Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других.
Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.
Если договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. Если же документ начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.
По словам страховщиков, пяти дней вполне достаточно, чтобы определиться с решением, более длительный срок может создать дополнительные возможности для мошенников. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс напомнил, что «период охлаждения» (пять суток, в течение которых можно расторгнуть сделку о страховании) действует для договоров добровольного страхования со сроком действия не менее 30 календарных дней.