Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года. Но страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу, сообщает РИА Новости.
Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать сам факт принуждения к сделке было сложно.
В результате во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Клиентам некоторых банков из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита.
Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других.
Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.
Если договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. Если же документ начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.
По словам страховщиков, пяти дней вполне достаточно, чтобы определиться с решением, более длительный срок может создать дополнительные возможности для мошенников. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс напомнил, что «период охлаждения» (пять суток, в течение которых можно расторгнуть сделку о страховании) действует для договоров добровольного страхования со сроком действия не менее 30 календарных дней.