В Госдуму внесён законопроект, который предлагает отнести земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и дачного хозяйства, к землям населённых пунктов. То есть фактически дачников предлагают освободить от большинства взносов, которые они сейчас делают на ремонт тех же дорог и содержание охранников, сообщает «РГ».
Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, на территории населенных пунктов располагается около 3,5 процента от всех садоводств, дач и огородничества в стране. А все остальные дачники, с одной стороны, вынуждены уплачивать земельный налог, а с другой - не получать при этом от государства поддержки, решая проблемы самостоятельно. И зачастую очень недешево.
Есть и ещё один немаловажный нюанс. Конституционный суд, подчеркивают авторы законопроекта, подтвердил, что граждане могут проживать в зданиях, пригодных для этого и располагающихся на садовых участках. По факту, считают законодатели, это означает придание таким земельным участкам статуса жилья, что, в свою очередь, говорит о необходимости обеспечения граждан различными социальными гарантиями, которые предусмотрены российским законодательством.
В то же время реализация этой инициативы приведет к серьезным тратам для бюджетов населенных пунктов.
- Хотя с другой стороны это может остановить безудержный перевод земель сельхозназначения под участки с разрешенным дачным строительством. Городские власти будут изучать - есть ли там дорога, может ли ближайшая школа принять детей, учитывать другие моменты - необходимость пустить автобусы до дачного поселка, например, - перечисляет директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.
По данным социологических опросов, в целом по России дачи или земельные участки есть у 60 процентов населения. При этом 80 процентов дачников сажают на своем участке пусть и небольшой, но огород, около трети стараются облагородить землю различными вариантами ландшафтного дизайна. И только для 20 процентов дача - лишь место для отдыха.
Отметим, для Бурятии проблема ДНТ и СНТ особенно остра, так как здесь, в отличие от других регионов, люди живут постоянно. При этом многие, покупая землю и дома, оказываются не осведомлены, что сами должны обустраивать инфраструктуру – строить дороги, проводить свет и воду. В 2014 году в связи с этим был связан громкий скандал, когда члены СНТ «Сибиряк», требуя электроснабжения, в знак протеста перекрыли дорогу.