Идея создания такого цеха возникла в связи с необходимостью поставить забой скота под контроль ветеринарной службы, организовать технологически грамотную операцию и довести до потребителя качественный продукт.
Как отметил, открывая совещание, глава Иван Альхеев, вопрос со строительством цеха в районе стоит давно и требует срочного решения.
- Забой скота должен быть организованным, производиться в специализированных пунктах. Случается, что животные болеют и употребление такого мяса опасно для здоровья людей. А в убойном цехе будет ветврач, технолог, будет проводиться предубойный и послеубойный осмотр скота. Экспертиза специалистов не допустит к продаже мясо больных животных, - уверен Вадим Молонтоев, главный врач Тункинской ветстанции.
Обсуждая вопрос строительства убойного цеха с присутствующими руководителями, глава района поднял вопросы транспортировки скота до цеха, что потребует немалых затрат. Потому более бурно анализировалось место расположения цеха, которое должно быть вне населенного пункта, не ближе 200 метров от реки и не нарушало бы санитарные нормы. В ходе рабочего совещания было решено изучить опыт строительства убойного цеха в Окинском районе и других районах Бурятии.
- Но забивать скот у себя во дворе для личного пользования никто не запрещает. Требования позволят усилить контроль качества мясной продукции,- отметили участники совещания.
Строительство в районе убойного цеха - требование Федерального закона.
Стоит отметить, что решение этого вопроса в районе позволит подтянуть экономические показатели по сбыту мясной продукции в районе. Ветеринарную справку для продажи мясной продукции можно будет получить сразу.
По итогам встречи было решено создать рабочую Межведомственную комиссию при главе района, определиться с подрядчиками и земельным участком по строительству убойного цеха. Комиссия по строительству цеха будет теперь заседать раз в две недели, сообщает пресс-служба районной администрации.