Незначительный рост цен в апреле зафиксирован на: хлеб белый пшеничный (0,1%), хлеб ржаной (0,2%), крупу рисовую (0,3%), творог (0,3%), чай черный байховый (0,5%), кефир (0,7%), колбасы варено- копченые (0,8%), говядину (1,7%), масло подсолнечное (1,7%), крупу гречневую (1,9%), соль поваренную (2%), воду питьевую (2,1%), морковь столовую (2,4%), яйцо столовое (2,3%), помидоры свежие (3%), бананы (3,6%).
Однако наблюдалось снижение розничных цен на в т.ч. на макаронные изделия (0,4%), сахар песок (1%), изделия колбасные вареные (1,7%), колбасы сырокопченые (10,8%), свинину (0,2%), куры (1%), рыбу мороженую, копченую, соленую ( 1,8%), (17%), (1,8%)- соответственно, молоко питьевое (0,8%), сметану (1,1%), картофель (7%), лук репчатый (1,1%), огурцы свежие (14,1%), перец сладкий (10%), яблоки (0,3%), апельсины (3,3%).
Отмечается, что за последнюю неделю апреля наблюдается снижение розничной цены на яйцо столовое, которое составило 0,5%. Кроме того предприятия торговли в канун празднования праздника Пасхи организовали акции на ряд продуктов питания в т.ч. на яйцо. Так в торговых сетях (Титан, Абсолют, Спар и др) десяток яиц по состоянию на 28 апреля можно приобрести от по цене от 117 до 139,9 рублей.
В 2015 году в праздник Пасхи розничная цена на яйцо столовое составляла 65 руб. 48 коп., в 2016 году средняя цена равна 64 руб.77 коп., что на 0,71 рубля или на 1,1% дешевле, чем в прошлом году, напоминает пресс-служба минпромторга Бурятии.
При проведении мониторинга определяется минимальная и максимальная розничная цена в конкретной группе товаров (40 наименований) в конкретной торговой точке, а также факт наличия в продаже