Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Января

Популярное

Старому автовокзалу Улан-Удэ вернули законный статус

Старому автовокзалу Улан-Удэ вернули законный статус
Общество,  24.03.2016 14:28 Фото:Baikal-daily.ru
Завершился многолетний спор перевозчиков с владельцами недвижимости в центре города

Межведомственная комиссия при Минтрансе Бурятии по формированию сети пригородных и межмуниципальных маршрутов закрепила статус конечного остановочного пункта за «старым» автовокзалом Улан-Удэ на ул. Советская,1

Напомним, история с определением места для автовокзала тянется вот уже пять лет, с марта 2011 года, когда перевозчики, работающих на районных пассажирских линиях заключили договоры с ООО «Автостанция». Эта компания владеет новым зданием автовокзала, расположенным в нескольких сотнях метрах ближе к набережной реки Селенги. Новый автовокзал «Южный» на ул.Корабельная, 32Б, по замыслу известного предпринимателя, экс-депутата законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева должен был стать объектом притяжения для клиентов торговых комплексов, оборудованных на месте корпусов бывшего судостроительного завода, активы которого в «нулевые годы» купил иркутянин.

Поначалу предприниматели – перевозчики межмуниципальных маршрутов, получив выгодное предложение владельцев нового здания автовокзала, сменили место дислокации со старого автовокзала на новый – «Южный».

Почти два года автовокзал успешно работал, однако в 2013 году перед перевозчиками выступил бизнесмен Владимир Дмитриев и сообщил об изменениях арендных ставок. Перевозчики не согласились с новыми условиями работы и покинули новый автовокзал. Противостояние длилось несколько месяцев, пока стороны не решили снова сесть за стол переговоров. Перевозчики согласились платить 250 тыс руб в месяц, что устроило владельцев нового автовокзала. Однако в 2013-2014 году стоимость аренды постепенно повышалась. Только за 2014 год, по данным перевозчиков, уплачено владельцам здания автовокзала 10 127 000 руб. В конце концов, перевозчики, среди которых серьезное влияние имеет бизнесмен Александр Сахаровский, резонно решили, что за такую стоимость аренды можно за пару-тройку лет построить свое здание автовокзала. Что они и начали делать, заложив фундамент возле старого автовокзала на ул. Советская.

К 2015 году напряжение между владельцем автовокзала «Южный» и перевозчиками все росло. Весной 2015 перевозчики получили выгодное предложение переехать на новый адрес: г.Улан-Удэ, ул.Советская, 1 - на территорию старого автовокзала, работавшего со времен СССР. Этот объект, по данным «Байкал Финанс», принадлежит известному городскому бизнесмену Юрию Турченюку. Последний, сдав перевозчикам в аренду на очень выгодных условиях свой автовокзал, одновременно получил хороший трафик посетителей, который, судя по всему, конвертировал в реальные деньги через сдачу в аренду подсобных помещений старого автовокзала, где как грибы стали расти кафе, закусочные, киоски, мастерские и магазины, «заточенные» под сельских покупателей.
А вот бизнес-империя Владимира Дмитриева, в том числе из-за ухода перевозчиков, столкнулась со значительным снижением потока покупателей, который во многом формировали именно пассажиры из районов республики.

Неудивительно, что ООО «Автостанция» весной 2015 года направило жалобу в прокуратуру Бурятии на своих бывших партнеров. На жалобу оперативно среагировали практически все правоохранительные органы (УФСБ, МВД, ГИБДД, Главное управление МЧС России по Бурятии), а также Ространснадзор, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, Бурприроднадзор. Однако, по результатам многочисленных проверок (всего – 13) правоохранительные и контролирующие органы отметили, что техническое состояние и уровень автовокзала, содержание автомобильной дороги и территории, прилегающей к автовокзалу по адресу г.Улан-Удэ, ул.Советская, 1, соответствует требованиям транспортной безопасности.

Иными словами, закрывать старый автовокзал нет оснований, поскольку он изначально был построен в СССР именно, как автовокзал, со всей необходимой транспортной инфраструктурой. И вот теперь спор перевозчиков окончательно разрешился.

Сейчас, по данным Минтранса Бурятии, из старого автовокзала организована работа пригородной транспортной сети по 19 направлениям. Их обслуживают более 200 маршрутных автобусов вместимостью от 15 до 24 пассажирских мест, ежедневно в рейсы отправляется 155 автобусов. Ежедневно услугами автоперевозок пользуется более 1,5 тыс пассажиров.

Таким образом, один бизнес-конфликт в Бурятии, будем надеяться, благополучно завершился. Хорошо, что без стрельбы и «разборок», характерных для не столь давних времен, сообщает «Байкал Финанс».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.01.2018
Концерт известного российского рэпера Jan Khalib снова пройдет 2 марта 2018 года на сцене ночного клуба в Улан-Удэ. Автор-исполнитель, музыкант представит свои новые песни и абсолютно новую музыкальную программу, сообщает «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Сибкассы
Общество, 16.01.2018
Официально на территории Бурятии открыты 5 ледовых переправ – в Муйском, Прибайкальском, Селенгинском, Кяхтинском районах и Улан-Уд
Общество, 16.01.2018
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В этот день многие забайкальцы традиционно окунаются в купели. Однако главный врач краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова предупреждает, что такое купание может стать причиной внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей, сообщается на сайте минздрава Забайкальского края
Общество, 16.01.2018
Кругобайкальская железная дорога с 20 мая по 1 октября 2017 года перевезла 56,7 тысяч туристов, это на 17% больше, чем за такой же период предыдущего года
Общество, 16.01.2018
15 регионов России, включая Бурятию, станут участниками нового проекта по обучению производству и продвижению эффективной социальной рекламы
Общество, 16.01.2018
Также 9 января Кэрол Дэйвис провела открытый урок со школьниками Улан-Удэ
Общество, 16.01.2018
Их использование пропагандировали родители дошкольников во время конкурса
В Улан-Удэ медсёстрам напомнили, как обходиться с пациентами
Общество, 16.01.2018
Обучающий тренинг прошёл в начале января
Общество, 16.01.2018
В Улан-Удэ прошла ежегодная научная конференция преподавателей и аспирантов БГУ
В Бурятии выберут лучшего дизайнера интерьеров
Общество, 16.01.2018
Приём заявок от жителей республики на конкурс «SibINterior» завершится 19 января
Ролики рыболова из Бурятии набирают популярность в Интернете
Общество, 16.01.2018
На его канал на YouTube подписаны более 2800 пользователей Сети
Общество, 16.01.2018
Участвовало около 80 спортсменов из 21 страны
В Улан-Удэ откроются почтовые отделения нового формата
Общество, 16.01.2018
Первые в Бурятии почтовые отделения нового формата откроются на проспекте Строителей, 18 и ул. Ключевская, 33
Общество, 16.01.2018
Они активно используют банковскую карту и электронный кошелёк
Байкал попал в топ-10 популярных направлений летнего отдыха
Общество, 16.01.2018
Чтобы отдохнуть на Байкале, туристам придётся раскошелиться на 3-4 тысячи рублей в сутки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^