Как сообщили в пресс-службе министерства науки и образования республики, в Бурятии первый экзамен в таком формате прошел в 2005 году. Тогда в нём приняли участие 15 районов республики. Однако отправной точкой в истории ЕГЭ в республике считается 2006 год, когда ЕГЭ из экспериментального стал обязательным и сдавали его уже школьники всех 23 муниципальных образований Бурятии.
Тогда же увеличилось количество сдаваемых в форме ЕГЭ общеобразовательных предметов: вместо трёх – пять: русский язык, математика, история России, биология и литература. Через год, в 2007 году, выпускники сдавали уже семь предметов: обязательные русский язык и математику, а также предметы по выбору: историю России, биологию, химию, физику, литература. В 2008 году к ним были добавлены иностранные языки, информатика и ИКТ, география, обществознание.
С 2009 года госэкзамен стал основной формой государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов общеобразовательных организаций в России. В Бурятии его сдают выпускники школ текущего года, выпускники прошлых лет, выпускники учреждений среднего профессионального образования. ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с Министерством образования и науки Бурятии при участии общеобразовательных учреждений, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Отметим, что в 2009 году 14 выпускников набрали 100 баллов. В 2010 году из 7703 человек наивысший балл получили 21 человек. В 2011 году 20 человек показали лучшие результаты, а в 2012 году ЕГЭ сдавали 7019 человек, из них 46 человек – на 100 баллов.
Как подчеркнула директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Бурятии Джамиля Чимитова, основной целью ЕГЭ было снять проблему более высоких требований к абитуриентам со стороны вузов и предоставить равные возможности всем поступающим. Независимо от их материального положения, социального статуса и региональной удалённости.
Отметим, в 2016 году процедуру ЕГЭ ждёт ряд новшеств. Так, например, из таких экзаменов как история, обществознание, информационные технологии и география, будет изъят вопрос с выбором единственного ответа. Кроме этого, дополнительные ЕГЭ в сентябре решено не проводить в связи с тем, что экзамен осенью недостаточно востребован. Чтобы обезопасить передвижение заполненных бланков в единый центр обработки данных ЕГЭ, теперь результаты будут сканироваться, оцифровываться и направляться в Москву через Интернет. Также в учебных аудиториях на период проведения единого госэкзамена будут устанавливаться «глушилки» для устройств мобильной связи, сообщает «Восток-Телеинформ».