14 декабря

13 декабря

Популярное

«Чем это нам город помогает? Это мы городу помогаем, премии вам выписывать». Топ-5 цитат этой недели

«Чем это нам город помогает? Это мы городу помогаем, премии вам выписывать». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Жители Левого берега под дамбой и меняющимися законами, «бомба» в центре Улан-Удэ, единственный фронтовик в Бурятии, который получит компенсацию от Германии за фашистский плен, пузырящиеся факелы на Байкале и другие события этой недели в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Мы уже боремся за своё выживание, а не за выживание губок»

Директор лимнологического института сибирского отделения РАН Андрей Федотов о финансовом состоянии исследований Байкала и возможных причинах загрязнения озера.

6 марта на телеканале НТВ вышел сюжет о Байкале. Спирогиру, неочищенные сливы ЦБК и выход метана на дне озера комментируют учёные. Байкал сравнивают с умершим озером Орон. Из федерального бюджета в этом году выделят миллиард рублей на охрану Байкала, сообщает НТВ. Средства пойдут на реконструкцию очистных сооружений и строительство новых полигонов для твердых бытовых отходов. Масштабы загрязнения самого глубокого озера планеты давно вызывают серьёзные опасения экологов.

Байкальский целлюлозно-бумажный завод закрыт уже три года, но, как уверяют экологи, продолжает наносить вред озеру даже после остановки. По материалам уголовного дела, не дожидаясь рекультивации, в озеро слили около 4 тысяч кубометров вредных веществ. Исследование стока очистных сооружений Байкальска привело ученых в оторопь: когда завод работал и отравлял озеро, канализацию, по крайней мере, чистили, теперь этого не делают, и мутные потоки беспрепятственно поступают в Байкал.

Исследование стока очистных сооружений Байкальска привело ученых в оторопь: когда завод работал и отравлял озеро, канализацию, по крайней мере, чистили, теперь этого не делают, и мутные потоки беспрепятственно поступают в Байкал.

– По состоянию той воды, которая вытекала во время работы комбината, она была гораздо чище и прозрачнее. В ней присутствовало гораздо меньше взвешенных веществ, – пояснил руководитель группы водолазных исследований лимнологического института сибирского отделения РАН Игорь Ханаев.

Одни считают: Байкал превращается в болото из-за распространения нитчатых водорослей спирогиры, другие видят причину увеличения ее количества в потеплении климата. В остальном это обычный озерный обитатель. Губки, фильтрующие воду, стали болеть и разлагаться. Стало больше фиолетовой слизи, которую ученые называют цианобактериями, распространяющими опасные токсины.

В министерстве природных ресурсов признали явления опасными для экологии Байкала, требующими скорейшего изучения. Кроме того, ученых настораживает значительное увеличение содержания метана в Байкале. Пузырящихся факелов на дне стало больше на порядок.

– Это всё гипотезы, и все гипотезы надо проверять. А в условиях сегодняшнего финансирования у нас не проверка идёт, а борьба за выживание. Когда всё время бюджет сокращается, а исследовать не на что. Мы уже боремся за своё выживание, а не за выживание губок, – усмехается директор лимнологического института сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

На чём настаивают учёные, и какая угроза может затмить все существующие, об этом подробно читайте здесь

«Чтоб сами умирали, вшу расплодили тифозную, как попало»

Ефрем Андреевич Ковалёв, ветеран Великой отечественной войны о своём немецком плену и компенсации, которую выплатит ему Германия в этом году.

Бывшим советским военнопленным, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, выплатят по 2,5 тысячи евро в качестве «признания их особой судьбы».

Такое решение в 2015 году принял бундестаг ФРГ, спустя 70 лет после окончания войны. Право на получение единовременного денежного пособия имеют военнослужащие СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся на какой-либо срок в германском лагере для военнопленных в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года.

Военные комиссариаты Бурятии приступили к работе, подняли архивы, изучили документы. Пока из всей Бурятии нашли только одного фронтовика. Им оказался Ефрем Андреевич Ковалёв. Сейчас ему 97 лет.

С горечью и болью вспоминает он те страшные годы. Храбрый танкист попал под взрыв снаряда, очнулся уже в немецком плену.

– Бах, я только слышу бах и все! Такой взрыв просто не расскажешь словами. И больше ничего не помню. Ничего не чую, что, где... Вот такое дело, очутился я у немцев. Убивали, стреляли, какой солдат не понравится – пачками нас собирали! – вспоминает Ефрем Ковалёв.

Дальше — долгая и страшная цепь лагерей. Сначала в Литве, где советским пленным готовили самую изощренную мученическую смерть.

– Чтоб сами умирали, вшу расплодили тифозную, как попало. Температура повышается. В лагерях умирали. Где собирают, там заражаются тифом, вшой, оттуда сюда уже умирать. До 300 человек за ночь уничтожали, на телегу как дрова, и туда вывозят за ограду, туда – траншея была, не могила, а траншея, туда сваливали, – вспоминает фронтовик.

Где работал в концлагерях Ефрем Андреевич, сколько выходцев из Бурятии находились в немецком плену и могут ли получить данную выплату родственники фронтовиков, подробно об этом здесь

«Планы завышены были неимоверно»

Пенсионер МУП «Управление трамвая» о своём увольнении.

Уволенные сотрудники «Управления трамвая» жалуются на новое руководство, решившее «омолодить состав» и заставить кондукторов ездить с выручкой через весь город.

Новое руководство МУП «Управление трамвая» не держит своих обещаний – с такими жалобами в «Байкал-Daily» обратились бывшие сотрудники предприятия.

– Я проработала в МУП «Управление трамвая» год. У меня был договор на год. Новый директор на январском собрании обещал всем сотрудникам, что штат укомплектован, никого больше не увольняют и не набирают, – сообщила «Байкал-Daily» бывший кондуктор трамвая. – Я уточнила у начальника отдела доходов, могу я надеяться, что после отпуска в феврале сохраню работу? Она ответила: «Конечно, да». Но когда я вышла из отпуска, и мне, и остальным моим коллегам сказали «до свидания».

Как поясняет экс-сотрудница МУП, на места кондукторов объявлен новый набор. Но тех, кто проработал в трамвайном парке год, назад не принимают. По некоторым данным, отказывают в работе бывшим трамвайным кассирам по причине пенсионного возраста.

– Самое интересное то, что сократили тех, у кого закончился договор, и новичков набирают. Тем, кто хочет заново заключить договор, отказывают, – пояснила работающий пенсионер. – Начальник сказал: «Надо омолодить состав, пенсионеры пусть отдыхают».

Ещё одним «новшеством» стало увольнение нескольких кассиров на конечных станциях. В итоге кондукторов обязали самих возить выручку. Единственным плюсом из последних нововведений уволенные сотрудники называют регулирование «неимоверно завышенных» планы.

– Планы завышены были неимоверно. Не помню точные цифры, но, к примеру, за месяц я должна была продать 980 билетов. А продала всего 700. Но выручка зависит от смены, в час пик хорошая явка, днём слабая. А раздачей смен занимается нарядчик, которого никто не контролирует. «Своим» он отдаёт часы пик и праздники. Они получают по 18 тысяч стабильно. Остальные по 12-13 тысяч, не выше, – пожаловалась пенсионер, оставшаяся без работы.

Как прокомментировал ситуацию сам директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов, об этом подробно здесь

«Там дорога полностью перекрыта полицией»

Житель Улан-Удэ о «заминированном» центре города.

В четверг утром неизвестные сообщили о нескольких взрывных устройствах в Улан-Удэ. Экстренная эвакуация не связана с учениями, подтвердили «Байкал-Daily» силовые структуры.

По информации «Байкал-Daily», неизвестные сообщили о взрывных устройствах в аэропорту, здании вокзала и крупных торговых центрах города. В 7.20 часов был оцеплен аэропорт «Байкал», все пассажиры эвакуированы. Информация о готовящемся теракте не подтвердилась. Так что к 9 часам аэропорт заработал в штатном режиме. Однако по-прежнему оцеплена территория железнодорожного вокзала.

– Ехал сегодня утром в сторону вокзала. Там дорога полностью перекрыта полицией. Не дают проехать ни маршруткам, ни автомобилям. Пришлось разворачиваться обратно на Шишковку, – рассказал «Байкал-Daily» улан-удэнец.

По нашей информации, также оцеплены с утра и закрыты в настоящее время крупнейшие торговые центры города – «Гэлекси», «Пионер», «Сибирь», «Пиплс парк», «Еврозона».

Парковки у этих торговых центров закрыты, полиция оцепила здания. Людей близко не подпускают. В 10.20 часов к «Гэлекси» подъехала кинологическая служба.

Источник «Байкал-Daily» в силовых структурах подтвердил, что эвакуация не является учебной. Информацию об анонимных звонках о минировании подтвердили в министерстве внутренних дел по Бурятии.

– В отдел полиции на транспорте поступило анонимное сообщение, по поводу которого сейчас проводится проверка. Результаты станут известны через два-три часа, и как только они появятся, мы их озвучим, – прокомментировали «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии.

Назвать конкретные точки, которые, предположительно, могут быть заминированы, в полиции пока не могут. В работах по поиску взрывных устройств задействованы все экстренные и правоохранительные службы города. Отметим, накануне серия анонимных звонков о минировании крупных транспортных объектов прошла на Дальнем Востоке. Идентичные сообщения о том, что в аэропортах и вокзалах заложены бомбы, зафиксированы в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском. Взрывных устройств в этих городах обнаружено не было. Стоит ли за этими происшествиями один человек или же телефонных террористов было несколько, пока неизвестно. Сообщается, что правоохранительные органы ведут розыск звонивших. Также стало известно, что по факту звона о теракте возбуждено уголовное дело.

«Чем это нам город помогает? Это мы городу помогаем, премии вам выписывать»

Жители Левого берега о ситуации с землёй.

«Два мэра, три начальника КУИ, три главы администрации». Жители улан-удэнского Левобережья, получившие новый счёт на 20 миллионов, уже не верят меняющимся властям и правилам.

Обсуждение истекающих сроков регистрации земель превратилось в скандал со взаимными обвинениями.

Жители Левого берега Селенги больше не верят городским властям. За несколько лет многие из них уплатили в городскую казну под сотню тысяч рублей, чтобы узаконить дома, построенные ещё при советской власти. Но из-за постоянно меняющихся законов и правил, по небрежности своих соседей и по другим причинам они ждут документов на землю годами. Сегодня им дают новую надежду, с новым сроком, с довеском в виде очередного «круглого» счёта.

На счету СНТ «Левобережное» числится долг перед городским бюджетом в 20 миллионов рублей – за аренду земли. Рассчитаться с ним нужно до июля. Этот же срок местным жителям дан, чтобы выкупить свои участки в собственность. А это ещё десятки тысяч.

Но некоторым не удастся узаконить жильё ни за какие деньги. Дома в зоне потопляемости просто снесут. Эти и другие проблемы обсуждали на собрании садового некомерческого товарищества «Левобережное» полторы сотни местных жителей.

Представитель минприроды Бурятии сообщила собравшимся в спортзале местной школы гражданам, что для защиты их домов в зоне паводков разработан проект дамбы, который будет ещё утверждаться двумя этапами экспертиз.

– Мы уже несколько раз изменяли проект в сторону реки, чтобы меньше задеть участки. Даже в ущерб стоимости, которая в итоге увеличилась в несколько раз. Тем не менее, дамба всё равно пройдёт по участкам. В 20 метрах от реки домов точно не будет. Те, которые в 25-30 метрах, часть участков изымут под строительство дамбы, – пояснила представитель ведомства.

По нынешнему проекту, около десяти домовладений левобережья из нескольких сотен подлежат сносу, либо значительному сокращению участков.

Окончательное утверждение проекта дамбы запланировано на ноябрь. Владельцам прибрежных участков остаётся только ждать. Некоторым – утверждения проекта, другим - пока дамба не будет построена, то есть в лучшем случае 2020 года. Не придётся им и платить аренду, поскольку дома остаются стоять у реки «на птичьих правах».

Остальным же членам СНТ наоборот нужно поторопиться. Подписанный с городскими властями договор аренды истекает в июле. За оставшееся время жители СНТ должны оформить землю в собственность. Но сначала – отдать родине долг.

Как сообщил специалист управления местных доходов администрации Улан-Удэ Иван Онтобоев, на сегодня СНТ задолжало городскому бюджету 20 миллионов рублей.

– У вас на 748 тысяч арендной платы ежемесячно начисляется. Бесплатных земель у нас не-бы-ва-ет, – доходчиво пояснил собравшимся чиновник. – Город вам пошёл навстречу...

– Чем это нам город помогает? Это мы городу помогаем, премии вам выписывать, – полетели выкрики из зала.

Сдержала товарищей председатель СНТ Наталья Еранская. Она напомнила, что получить первые документы на землю жители левобережья смогли лишь пять лет назад, организовав СНТ в марте 2011 года. Тогда же был подписан договор аренды. Стоила аренда 187 рублей в месяц, затем цена поднялась до 386 рублей, с 1 марта этого года, в соответствии кадастровой оценкой, цена установлена на уровне 615 рублей 87 копеек за квадратный метр.

– Мы эту аренду должны до 30 июля погасить, и будем покупать, за 3 процента от кадастровой стоимости. Если не сможем, будем вынуждены освобождать, – под нарастающий гул зала заключила председатель.

– Почему такая плата непомерная?

– Где гарантия, что мы оплатим и нас ещё пять лет в аренде не продержат?

– Мы уже 40 тысяч заплатили и ещё 40 надо, где гарантия?

–Я 70 оплатил, и ещё 40! – раздались выкрики собравшихся.

В ответ, председатель напомнила соседям, что игнорируя все просьбы не менять границы участков, чтобы узаконить их, жители СНТ продолжают захватывать соседние земли.

– Вы говорите, что виновата кадастровая палата, КУИ, СНТ-шники. Да у нас всякий раз идёшь по улице, кто-то выносит забор. Я говорю, да что ж вы делаете, в ответ «А чё жалко что ли?» Мы в 13 году отмежевались, а сейчас 43 участка заново межевали, потому что Росреестр документы из-за этих участков не пропускает. Дайте нам узакониться, – потребовала председатель.

– А пусть они не смотрят, им что? – раздалось из зала.

С возмущениями и угрозами начали выступать и те, кто оплатил выкуп земли ещё в 2013 году.

– Нам сказали, что раз мы заплатим, следующая оплата будет за выкуп земли. Вы добьётесь, мы пойдём в суд. Сколько уже можно из нас дойных коров то делать, – кричали из зала.

Как пояснила председатель, собранные в 2013 году на оплату выкупа земель 8 миллионов сейчас её понуждают переписать в счёт аренды. Кроме долга за аренду, левобережникам предъявлен 35-процентный счёт за пользование дорогами, которых в СНТ всё равно что нет.

– У нас к вам недоверие. Мы платим, вы меняете условия. Мы опять платим, вы поднимаете цены. До каких пор это будет? – возмущались люди. – Мы выкупили участок и сейчас должны какую то аренду платить.

– Я уже как за землю на площади заплатила!

– Некоторые меняли участки, почему втягивают всех? Нам-то свидетельства отдайте.

Но по земельному законодательству не предусмотрено предоставление собственности на земли членов СНТ по отдельности. Сначала нужно утвердить протокол о разделе, затем проект застройки, утверждённый в кадастровой палате. Только после этого при отсутствии долгов у СНТ его члены смогут выкупить земли. На всё у них осталось меньше пяти месяцев.

– Два мэра, три начальника КУИ, три главы администрации. Каждый выставляет свои требования, законодательство меняется. Всем говорила – не таскайте заборы, дайте узакониться, а сегодня всех вините, – под недовольный гул зала заключила председатель.

Ещё одной проблемой СНТ, которая одновременно станет его «спасением», являются злостные неплательщики. За их счёт сегодня члены товарищества обеспечат необходимые для регистрации 25% «земель общего пользования». Как эти люди в дальнейшем будут оформлять свои земли, которые станут на карте общими, сегодня не обсуждали.

Поставить, наконец, «жирную точку» в вопросе оформления земель местным жителям порекомендовал и начальник управления по развитию территорий и земельному контролю администрации города Иван Кычаков.

И ставить эту точку придётся тем, кто готов и способен снова взять на себя денежные расходы. Им придётся вновь оплатить аренду земли за себя и того парня, а после этого снова выкупать свою землю, которая уже однажды была куплена. По кадастровой стоимости, средние восемь соток за рекой стоят сегодня без малого полмиллиона. По льготной цене такой надел обойдётся жителям примерно в 15 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

СВО-гой хабадаагшадай гэр бүлэнүүдые дэмжэхэ зорилготой 40 гаран арганууд Буряад Уласта мүнѳѳ ябуулагдана
Общество, 14.12.2024
СВО эхилһэнэй һүүлээр сэрэгшэдые дэмжэхэ зорилгоор 7 миллиард түхэриг гаргагданхай
Общество, 14.12.2024
О соответствующем решении Роскомнадзора стало известно накануне, 13 декабря
«Здесь всё моё»: Бурятский омбудсмен рассказала, почему отказалась работать в Москве
Общество, 14.12.2024
Юлия Жамбалова призналась, что не хочет покидать малую родину
У жителя Бурятии конфисковали два автомобиля за пьяную езду
Общество, 14.12.2024
Суд назначил мужчине обязательные работы
В Забайкалье проведут благотворительный турнир по дзюдо
Общество, 14.12.2024
На соревнования приедут спортсмены из Бурятии
В Бурятии потеплеет до -12
Общество, 14.12.2024
По северу ожидаются снегопады 
В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
В Цасучейском бору Забайкалья проведены учёты животных
Общество, 13.12.2024
Сотрудники Даурского заповедника в очередной раз подсчитали косуль
В Монголии запустили прямой авиарейс до Хошимина
Общество, 13.12.2024
Полёты осуществляются из Улан-Батора
^