Как и во всём мире, в России хорошо известна нарастающая потребность в паллиативной помощи: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 40 млн. людей, нуждающихся в этом виде помощи, 39% имеют сердечно-сосудистые заболевания, 34% – онкологические, 10% – хронические заболевания лёгких, 6% – ВИЧ/СПИД, 5% – сахарный диабет.
– Паллиативная помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Её основная задача – использование лучших практик максимальной поддержки неизлечимо больных пациентов и поддержание достойного уровня качества их жизни. Мы все хотим видеть наших пациентов удовлетворёнными качеством не только медицинских, но и медико-социальных услуг, а также доступностью социального патронажа, ухода на дому, духовной поддержки. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя предоставить адресную помощь по индивидуальным программам лечения и ухода, – отмечают врачи Городской поликлиники № 2, имея за плечами 25-летний опыт работы противоболевого центра, который и был реорганизован в отделение амбулаторной паллиативной медицинской помощи (ОАПМП) в марте 2015 года.
За последние 2 года в организационной модели оказания стационарной паллиативной медицинской помощи Бурятии произошли существенные изменения: количество стационарных паллиативных коек возросло на 38% – с 51 до 91, объёмы оказания помощи выездными патронажными службами и кабинетами паллиативной помощи увеличились на 23% в среднем – с 1081 до 1396 человек. Улучшение качества обслуживания инкурабельных (неизлечимых) пациентов напрямую связано с уровнем оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Поэтому в 2015 году разработаны новые механизмы совершенствования медицинской помощи тяжелобольным на дому.
Сейчас в структуру ОАПМП при Городской поликлинике № 2 входят:
кабинет паллиативной помощи (терапия боли, нутритивная поддержка, респираторная поддержка),
выездная патронажная служба:
мультидисциплинарные бригады (врачи по 8 специальностям),
выездные патронажные бригады (врачи паллиативной помощи, психолог, медсёстры по уходу, медсёстры выездной бригады противоболевой терапии).
кабинет кризисных ситуаций и психологической разгрузки,
кабинет восстановительного лечения.
– Лечение боли – одно из направлений паллиативной медицины, золотым стандартом которой являются не только своевременные инъекции обезболивающих препаратов, но и существующая трёхступенчатая современная терапия, включающая неинвазивные методики (пластыри и таблетки), – объясняют специалисты медицинской организации. – Также основным звеном в комплексной программе паллиативной помощи является психологическая поддержка и реабилитация не только пациентов, но и их родственников.
Оказание паллиативной медицинской помощи в ОАПМП Городской поликлиники № 2 осуществляется пациентам г. Улан-Удэ как со злокачественными новообразованиями, так и с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, имеющим полиорганную недостаточность, крайне ограниченные физические и психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии.
Паллиативную помощь планируется оказывать около 1000 взрослым и 100 детям в год. В планах руководства поликлиники объединение усилий медицинских и социальных организаций, родственников пациентов и представителей православной церкви и буддизма.
– Принципиально важна реализация проекта на уровне поликлинического звена, когда помощь максимально приближена к пациенту, независимо от его прикрепления к медицинской организации, – подчёркивает главный врач Городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.
В открывающемся подразделении будут внедрены методики психоэмоциональной абилитации с биоуправлением нейрофизиологического состояния, новые алгоритмы коррекционных, тренинговых и обучающих занятий. Лечение с помощью цветоимпульсной терапии по 46 коррекционным программам в области психоневрологии и психосоматики, кардиологии, пульмонологии и других заболеваний. На настоящий момент созданы комфортные условия для приёма пациентов, профессиональная команда специалистов, имеющих многолетний практический опыт.
В ходе работы отделения планируется проведение обучающих семинаров для медицинских работников, школы для родственников, создание комнаты по уходу, привлечение волонтёрского движения для ухода за пациентами.
Организационные модели работы команды паллиативной службы разнообразны: включают видео-консультирование по уходу за пациентами, помощь стомированным больным, сообщает пресс-служба минздрава Бурятии.