Пожары прошлого года нанесли немалый урон кормовой базе соболя. Зверьки подходят к таёжным зимовьям, кордонам, заходят в посёлки, залезают в кладовые, отмечены встречи соболя на льду Байкала. В некоторые годы на территории полевой базы заповедника Давша скапливались до 10-15 соболей, хотя в то же время большая часть этих животных продолжала заселять естественные местообитания вдали от человека. В критической ситуации, в голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверёк тянется к человеку.
- Исследователи, изучающие экологию соболя, отмечают такую черту в его поведении – он не испытывает страха перед человеком, любопытен, как бы не принимая человека в качестве потенциального врага, отмечены даже случаи, когда соболь спокойно вёл себя на руках человека, - говорят сотрудники заповедника.
Зная о предпочтениях соболя и убедившись в его всеядности, госинспекторы и научные сотрудники Заповедного Подлеморья разложили в кормушки рыбу, которую любезно предоставили рыбодобывающие организации. Зверьки не заставили себя долго ждать. Полакомиться гостинцами, приготовленными для них, соболь не отказывается. Шесть особей постоянно посещают предназначенные для них столовые и с удовольствием поедают угощения.
Эти биотехнические мероприятия проводятся на территории Забайкальского национального парка и на участках Баргузинского заповедника, включенных в территорию, предназначенную для осуществления познавательного туризма, и направлены в первую очередь на обеспечение демонстрации зверьков посетителям.
- Увидеть соболя – большая удача и огромный фарт для фотографов, - отмечают в заповеднике.
В начале ХХ века зверек был почти истреблён человеком, но благодаря своевременно принятому решению о создании Баргузинского заповедника, сохранился и в данный момент ему ничего не угрожает.
В 1915 году в поселке Сосновка был создан первый соболиный питомник. В своих отчётах тогда Зенон Сватош писал, что в питомнике соболю длительное время «к столу» подавали разных птиц, ягоды, мышей и мясо диких животных. В любое время года соболь предпочитает другой пище кедровые орехи, мышей и рябчиков. После многолетних экспериментов в рацион соболей стали включать в основном говядину, орехи, рыбу, ягоды и молоко, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».