Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

В Бурятии семья вернула приёмного ребёнка после рождения своих детей

В Бурятии семья вернула приёмного ребёнка после рождения своих детей
Общество,  16.02.2016 14:56 Фото:pixabay.com
Ежемесячно в приёмные семьи республики устраиваются по 12-14 сирот. К сожалению, не все в них остаются

В 2015 году по тем или иным причинам от приёмных родителей вернулось обратно в детские дома 35 детей. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила замминистра социальной защиты населения Бурятии Эльвира Эрдыниева.

- С этой статистикой мы работаем, работаем со всеми нашими школами приёмных семей и со всеми органами опеки и попечительства. По поводу возвратов есть и уважительные причины, - сказала Эльвира Эрдыниева.

Замминистра привела пример, когда в одном из районов от вируса клещевого энцефалита умерла приёмная мама. После её смерти сразу 4-х детей пришлось вернуть в реабилитационный центр.

- Папе передать невозможно, потому что человек тоже должен пройти школу приёмных родителей. Тут есть определённые нормы законодательства, которых мы должны придерживаться, - сказала замминистра.

Сейчас в Бурятии работает школа замещающих родителей, где в течение трёх месяцев с будущими приёмными родителями работают психологи, социологи и юристы. На начало 2016 года из 5823 детей-сирот 5198 воспитываются в семьях.

По словам министра соцзащиты Татьяны Быковой, не исключены случаи, когда может возникнуть психологическая несовместимость с ребёнком. Также нередки случаи, когда у бездетных семейных пар после усыновления приёмного ребенка рождаются свои дети.

Среди них есть и те, кто после рождения своих детей возвращают приёмного ребенка назад в казенное учреждение. Такой случай произошёл в Кабанском районе Бурятии.  

- Я считаю, здесь стоит порядочность человеческая, грань этой порядочности. Поэтому для меня это до сих пор такой тёмный лес, что побудило человека. Я считаю, что этот ребёнок дал им дар божий родить еще двоих детей. Он их ангел. Почему они вернули ребёнка? Тоже вопрос открыт, - говорит Татьяна Быкова. - Не каждый ребёнок может быть адаптирован в приёмную семью и не каждый родитель сможет взять чужого ребёнка. К этому надо прийти.

Министр также прокомментировала вопиющий случай убийства приёмной девочки опекуншей из Кижинги в прошлом году. Как сообщал «Байкал-Daily», экспертиза показала, что девочка умерла вовсе не из-за «травок», которыми приёмная мать лечила девочку, а из-за тяжелейшей черепно-мозговой травмы, которая впоследствии привела к смерти. Напомним, под опекой девочка успела прожить три месяца. Перед тем, как получить право на детей, женщина прошла специальную школу для опекунов. Как сообщали в школе приёмного родителя, опекунша «казалась очень умным и образованным человеком».

- У меня до сих пор сердце болит по этому случаю. Все видели, вроде нормальная женщина с двумя высшими образованиями. Нормальная порядочная семья, - говорит Татьяна Быкова. - Для меня самое страшное, когда родители берут ребёнка ради денежной выгоды. Мы стараемся такие случаи исключать.

В 2015 году ежемесячная выплата произведена 3157 опекунам на содержание 3863-х детей. 957 приемных семей получили выплаты на содержание 1633-х детей. 258 приёмным семьям с тремя и более детьми выплачено денежных средств на 817 детей.

На сегодняшний день самое большое количество приемных семей в Мухоршибирском районе.

- Мне нравится, что дети в приёмной семье хорошо учатся, приспособлены к элементам трудотерапии, - сказала Татьяна Быкова.

Однако, как отмечает министр, бывают и случаи, когда ребёнок возвращается в родную семью. Согласно стратегии национальной политики в интересах детей, двое детей вернулись в кровную семью. В течение 1,5 лет специалисты центра «Ровесник» работали с данной семьей, прошли долгие судебные тяжбы по восстановлению родителей в правах.

- Право ребёнка – жить и воспитываться в кровной семье, - отмечает министр.

На сегодня в банке данных сирот находится 489 детей. В основном подростки. Приемные семьи отдают предпочтение детям от 0 до 3-х лет, отмечают в министерстве.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^