Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

Суд отклонил иск «Байкальской волны» об исключении из числа иностранных агентов

Общество,  11.02.2016 17:10
Кировский районный суд Иркутска отклонил иск «Байкальской экологической волны» о признании недействительным акт проверки управления минюста РФ по региону, в соответствии с которым организация была признана иностранным агентов,

Об этом сообщил сопредседатель организации Максим Воронцов.

По словам Воронцова, решение суда «Байкальская волна» получит только 16 февраля, после этого организация намерена подать апелляцию в Иркутский областной суд.

Как рассказал сопредседатель «Байкальской волны», на заседание суда были приглашены организаторы митинга в 2013 году, который засчитывается «Байкальской волне» в качестве политической активности. Они пояснили, что организация не имела отношения к митингу, а организаторы выступали как частные лица.

Кроме того, был приглашён заместитель директора института географии, председатель иркутского отделения Российского географического общества Леонид Корытный. Он пояснил, что деятельность «Байкальской волны» не связана с политикой, а направлена на охрану природы. Суд их выслушал, но, по мнению Воронцова, не принял их слова во внимание.

Напомним, министерство юстиции РФ в ноябре 2015 года включило «Байкальскую экологическую волну» в список иностранных агентов. Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя таковым, намерившись обжаловать решение в суде.

Тогда Максим Воронцов пояснил, что Минюст включил сообщество в список иностранных агентов с третьей попытки после заявлений неких «бдительных граждан» за то, что организация участвовала в международных грантовых конкурсах на реализацию проектов. В январе 2016 года «Байкальскую экологическую волну» оштрафовали на 300 тысяч рублей. После этого организация заявила о своей ликвидации и подала документы в суд.

«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач — сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более 100 проектов.

Экологи выпускали журнал «Волна», издавали брошюры и книги, снимали видеофильмы, содержали библиотеку и видеотеку, развивали методики экологического образования, организовывали бизнес-инкубатор в Байкальске, проводили общественные кампании в защиту природы, организовывали научные экспедиции и конференции, сообщает «БайкалПост».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Байкал-Daily»: Итоги недели
Общество, 21.01.2018
Хотелось бы подвести итоги недели как-то весело и празднично, но мрачные и пугающие события идущие буквально сплошной чередой, оставляют мало простора для шуток
В Улан-Удэ прошли автогонки «Лёд» (фото)
Общество, 21.01.2018
Открытый чемпионат по ледовым кольцевым автогонкам стартовал накануне на карьере в посёлке Исток. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 21.01.2018
Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час
Общество, 21.01.2018
21 января по республике усиление морозов, местами небольшой снег. В утренние часы морозные дымки и туманы. Ветер переменный 5-10 м/с
БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Глава МВД Бурятии подарил «Ладу Гранту»
Общество, 20.01.2018
Министр внутренних дел Бурятии генерал-майор полиции Олег Кудинов поздравил победителей 12-этапного конкурса среди мест оказания государственных услуг
Общество, 20.01.2018
В августе 2017 года в России вступил в силу федеральный закон «о лесной амнистии»
Уроки экологии состоятся в Бурятии
Общество, 20.01.2018
Региональная экологическая общественная организация «Спасем Священный Байкал!» продолжает свой культурно-просветительский проект «Уроки экологии. Спасем Священный Байкал!»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^