Об этом сообщил сопредседатель организации Максим Воронцов.
По словам Воронцова, решение суда «Байкальская волна» получит только 16 февраля, после этого организация намерена подать апелляцию в Иркутский областной суд.
Как рассказал сопредседатель «Байкальской волны», на заседание суда были приглашены организаторы митинга в 2013 году, который засчитывается «Байкальской волне» в качестве политической активности. Они пояснили, что организация не имела отношения к митингу, а организаторы выступали как частные лица.
Кроме того, был приглашён заместитель директора института географии, председатель иркутского отделения Российского географического общества Леонид Корытный. Он пояснил, что деятельность «Байкальской волны» не связана с политикой, а направлена на охрану природы. Суд их выслушал, но, по мнению Воронцова, не принял их слова во внимание.
Напомним, министерство юстиции РФ в ноябре 2015 года включило «Байкальскую экологическую волну» в список иностранных агентов. Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя таковым, намерившись обжаловать решение в суде.
Тогда Максим Воронцов пояснил, что Минюст включил сообщество в список иностранных агентов с третьей попытки после заявлений неких «бдительных граждан» за то, что организация участвовала в международных грантовых конкурсах на реализацию проектов. В январе 2016 года «Байкальскую экологическую волну» оштрафовали на 300 тысяч рублей. После этого организация заявила о своей ликвидации и подала документы в суд.
«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач — сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более 100 проектов.
Экологи выпускали журнал «Волна», издавали брошюры и книги, снимали видеофильмы, содержали библиотеку и видеотеку, развивали методики экологического образования, организовывали бизнес-инкубатор в Байкальске, проводили общественные кампании в защиту природы, организовывали научные экспедиции и конференции, сообщает «БайкалПост».