Буряты, проживающие на территории Татарстана, вместе со своим руководителем, председателем национальной культуры бурят в Казани Сэсэгмой Бубеевой представили зрителям свои обычаи и традиции празднования национального праздника «Сагаалган» или «Белый месяц». В самом начале праздника всем гостям, согласно бурятской традиции, был вручен хадак – тонкий мягкий шёлк в форме широкой ленты, который в Бурятии преподносят почетным людям.
Гостями вечера стали директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель Казанского общества Рерихов Наиля Абдульманова, носитель тибетской культуры, который является потомком основателей буддийского лунного календаря Тензин Лоден и другие.
- Это удивительно, но именно в этот день у нас на Тибете тоже отмечается Новый год. Только сегодня утром я чувствовал себя одиноким, потому что нахожусь далеко от семьи в этот праздник. Но здесь вместе с вами, бурятами, мне стало очень весело и тепло, - сказал гость из Индии Тензин Лоден.
- До недавнего времени общество бурятов не было зарегистрировано в нашем городе. Поздравляю вас с тем, что в семье Ассамблеи народов Татарстана, где объединены 35 культурных автономий, появится и 36, - отметил председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия армян РТ» Михаил Хачатурян.
Экспозиция «Бурятские мотивы на татарской земле» художника Ширапа Дорджиева была посвящена главной теме сегодняшнего праздника - «Сагаалган».
- Выставка по-новому представляет нам Новый год, открывает для нас культуру бурятского народа, - считает заместитель генерального директора Нацмузея по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова.
В конце вечера гостям было предложено исполнить народный танец ехор и отведать блюда бурятской кухни.
«Бурятские мотивы на татарской земле» - это вторая выставка, проведённая в рамках проекта Национального музея и Дома дружбы народов Татарстана «Национальные культуры в Национальном музее». Проект призван познакомить жителей и гостей столицы с творчеством художников разных национальностей, проживающих в Татарстане, воспитать толерантность, расширить контакты между культурными объединениями, сообщает «Татар-информ».