19 апреля

Популярное

Что самое важное в праздновании Сагаалгана

Что самое важное в праздновании Сагаалгана
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Как готовиться к Сагаалгану, когда нужно посетить дацан и что привезти на обряд «Дугжууба», «Байкал-Daily» рассказала дочь 83-летнего улан-удэнца, хранящая традиции своей семьи и рода

О традициях празднования Сагаалгана, о том, как готовились к празднику, и как его встречали, «Байкал-Daily» рассказала хранительница традиций, современная улан-удэнка, бизнес-вумен Любовь Бадмаева.

Как отмечали новый год по восточному календарю, Любовь Бадмаева помнит с детства. Её бабушка, передавшая детям традиции праздника, прожила почти 100 лет, «и умерла в ясном уме», вспоминает улан-удэнка.

- Сейчас каждый день идут молебны, которые заканчиваются «Дугжуубой», большим костром. Эти молебны называются «сахюус». По-русски, это, наверное, как «ангел-хранитель». Наша бабушка всегда на «сахюус» приезжала в дацан. Этот молебен мы каждый год полностью отстаиваем. В Иволгинском дацане он идёт до 7 числа каждый день, с 8 до 12, между большим хуралом и зелёной тарой, - рассказывает Любовь Бадмаева.

Там верующие читают молитву и оставляют с пожертвованиями свои имена, чтобы их прочли в молитвах. Молебны заканчиваются накануне большого костра.

На обряд «Дугжууба» семья по традиции привозит тесто для сжигания.

- Его кидают не в большой костёр. Большой – он ритуальный, его нельзя осквернять. А для теста специально рядом есть маленький костёр. Тесто делается из воды с мукой, без соли. Нужна маленькая ложечка воды и мука, теста небольшой кусочек делается, меньше желтка. Этим тестом обтираются все больные места – лоб, если голова болела, обтёрли, тесто сложили. Желудок болел – обтираете живот. Тесто опять сложили. В конце весь-весь воздух и все дурные мысли и сны выдыхаете в него и нова складываете, - рассказала Любовь. - Привозите и сжигаете на костре.

Накануне Сагаалгана, в этом году это вечер восьмого февраля,– новогодняя ночь. Все находятся дома со своими семьями. Никакого алкоголя. На столе обязательно мясо и белая пища. Мясо должно быть с бугром, чтобы его нельзя было съесть за раз. Все спокойно ужинают, никто никого не поздравляет, и пораньше ложатся спать.

- В первый день Сагаалгана надо встать пораньше, чтобы, когда можно будет разглядеть пальцы своей вытянутой руки, уже не спать. В это утро бог пролетает и ведёт счёт всех существ, тех, кто спит – он не видит. До этого женщины встают и готовят подношения. Мясо, если сварено с вечера, бабушка опускала в кипящий бульон, чтобы оно было горячим и аппетитным. После молитвы мясо и вкусности ставят к домашнему алтарю. Сейчас молебны идут, алтари у нас уже у всех открыты. С мясом ставят понемногу всё самое вкусное – конфетки, мясо. После поклонения богам у алтаря, идут за стол. Приглашаются старшие и все члены семьи, родные поздравляют друг друга с новым годом, - рассказывает улан-удэнка.

После этого к отцу, к старшему семейства начинают подъезжать дети со своими детьми. Здороваются ритуально – низко кланяясь, протягивают согнутые в локтях руки. Старший кладёт руки сверху, как бы передавая свой опыт и благословение.

Папе Валентины 85 лет, чтобы посетить его в дни Белого месяца, ей позвонили 107 человек. Дочь, с которой живёт отец, ведёт запись, чтобы гостям было удобно встретиться.

- Близкие все, понятно, приедут к нему в первый день Сагалгаана. Это дети с семьями. Нас 6 человек, вместе с детьми и с внуками получается прилично. Остальные родственники звонят и спрашивают у меня, когда можно приехать. Понимают, что если папе позвонить, он пригласит приехать в любой день. Чтобы папе не заниматься организационной суетой, меня спрашивают. Их компонуешь по родам, чтобы им интереснее было общаться между собой. Например, в первую субботу приезжают Буянтуевы. Когда звонят Гендуновы, - объясняю, что их старшие хотят через неделю, в следующую субботу. Так на месяц примерно составляем, кого, когда ждём.

Суть визита родных не в общероссийском понимании слова «гости». Едут к старшему рода, чтобы поклониться и поблагодарить за опыт, за то, что он рядом. Некоторые родные едут за советом.

- Они же едут не просто к моему отцу. Они едут к старшему в семье, приобщиться к клану. Те, у кого уже нет дедушек и бабушек, может, думают, что «мой бы дедушка сейчас так же говорил», - пояснила Любовь Буянтуева.

Старший рода принимает всех и желает каждому добра в новом году, для всех находит несколько слов. Нередко он может дать хороший совет. Как правило, одним предложением - чтобы запомнился на целый год, объясняет Любовь.

- Я спрашиваю папу, почему он вроде одинаковым двум племянницам, одного возраста, живут вроде в одинаковых условиях, даёт разные советы. Спрашивают, например, хочу перевестись на другой факультет, а советы им разные. Он говорит: у неё прадед был вот такой, скорее всего эти наклонности проявляются, пусть переходит. А другой говорит, нет ты давай бей в одну точку, так результат получится. Он из жизненного опыта берёт, и предков помнит, поэтому больше может сказать, и потенциал видит, - поясняет улан-удэнка. - А я всё время думаю, если меня спрашивать будут, «выйти ли мне за этого мальчика?», как я буду выкручиваться?

Пока мы разговариваем, ей звонит подруга из Новосибирска. Как поясняет Любовь, - хочет, чтобы и её имя вложили в ящик для молебна «сахюус». Она выросла в Бурятии, но в Новосибирске нет дацана, поэтому обращается к однокурснице.

- У буддистов нет понятия «не буддистов». Когда закончатся молебны, я могу пойти и спросить, как эти люди год преодолеют, нужно ли им что-то поправлять, - поясняет своё намерение помочь подруге Любовь Бадмаева.

Впереди у неё самый важный и хлопотный месяц в году. Любовь поясняет, что отец по обычаю каждому гостю дарит подарок. Подготовкой встречи нового года с любовью и благодарностью занимаются дети, что чувствуется в общении, пока Любовь рассказывает об обычаях семьи и рода. Опытная хранительница традиций не из книжек знает, что чувства, с которыми выполняются обряды, в буддизме не менее важны, чем сами обряды.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^