Вчера в администрации Советского района Улан-Удэ состоялось отчётное совещание по итогам прошлого года. Довольно бурно обсуждались и жилищно-коммунальные темы.
Как сообщил руководитель администрации района Андрей Тулонов, в районе растёт число аварий на коммунальных сетях.
- В прошедшем году ТГК-14 отремонтировало 9 участков тепловых сетей протяжённостью 2,5 километра. Но исходя из аварий, мы видим, что количество технологических нарушений растёт. По Коммунистической, в районе Арбата, по Свердлова. Только по Коммунистической было открыто 7 аварийных ордеров на земляные работы, - сообщил Андрей Тулонов.
Он обратился к представителям ТГК-14 с требованием проводить капремонт запорной арматуры.
Директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин поддержал главу администрации, и добавил, что в центре города жизненно необходим ремонт сетей.
- Боюсь, если мы в текущем году по Коммунистической и Кирова вопрос не решим, прохождение следующего отопительного сезона без внештатных ситуаций не представляется возможным, - предупредил Дружинин.
Говоря о прошедшем в прошлом году лицензировании управляющих компаний, Андрей Тулонов с гордостью заметил, что «лицензии получили все управляющие компании района». Напомним, получить разрешение «управляшкам» удалось только после провального первого этапа лицензирования – с домами в управлении прошли лицензирование единицы действующих УК. В том числе было отказано, к примеру, скандальной «Эталон-С» депутата горсовета Сергея Супони.
Чтобы получить лицензии, остальным пришлось подать в комиссию документы с нулевыми реестрами – то есть без домов в обслуживании.
Андрей Тулонов также пожаловался на маленькие ТСЖ в отдельно взятых домах. Он сообщил, что управляющие одним домом и тем более одним подъездом ТСЖ в аварийных случаях не эффективны из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Аварийные работы приходится брать на себя администрации района и самим поставщикам энергии.
Взявшая слово представитель городских ТОСов отчиталась о проделанной за год работе. В районе только усилиями территориальных общественных самоуправлений за год было установлено 24 видеокамеры наблюдения. Она попросила городские власти снять ограничения для участия в конкурсах для ТОСов, незарегистрированных как юридические лица. Республиканский конкурс допускает к участию всех, «почему бы эту практику не применить ко всем?», - отметила она
Андрей Тулонов рассказал о работе администрации с самовольщиками. На его территории района находится 2418 самоволок, 685 из них в зонах ограничений. По большинству других решается вопрос по узаконению. Части же теперь однозначно грозит снос, при чём не все они относятся к самоволкам. Как сообщил глава района, после утверждения на днях плана берегоукрепления госэкспертизой, в зону инженерной защиты попадают 30 домов, из них 10 самоволок.
Он также сообщил о том, как работы по земельному контролю наполняют городской бюджет. За 2015 год в районе предъявлены к оплате за использование земель без документов счета на сумму свыше 3,2 миллионов рублей. Подано 80 исков о взыскании задолженности за пользование земельными участками на 1,5 миллиона рублей. В 2014 году эта сумма составляла всего 500 тысяч.