Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на руководителя агентства развития бизнеса и территории Байкальского МО Сергея Романова. Для цеха индивидуальному предпринимателю Татьяне Лысенко предоставили подвал на территории промышленной площадки ТЭЦ уже закрытого БЦБК, который раньше был бомбоубежищем.
Предпринимательница провела ремонт, дезинфекцию, установила систему кондиционирования, соблюдала все технологические условия. Мицелию грибов (посадочный материал) привезли из Иркутска. Грибы растут в специальных блоках с субстратом. Сначала блоки лежат в инкубаторах от 14 до 22 дней при повышенной влажности, в тепле, без света. Когда начинается пророст грибов, блоки переносят в цех, где 10-14 градусов, много кислорода, света, там они растут от недели и более. С одного блока получается 4-5 кг готовой продукции. В Байкальске выращивают два вида вешенок – обычные и устричные.
Предприятие только начало действовать, пока на нем работают три человека. Но если будет устойчивый спрос, планируется расширение, для этого уже подыскивают большее помещение. В перспективе – приобрести сушильные камеры, проводить шоковую заморозку грибов, упаковку в вакуум, то есть создать полный цикл производства. Тогда на предприятии будут трудиться 10-15 человек.
ИП пока предполагает сбывать продукцию в местные рестораны, кафе, а также продавать в собственном магазине экопродукции. «Создаётся прецедент гастрономического туризма», - сказал Сергей Романов. Кстати, другой местный предприниматель уже производит продукцию из ягод (байкальский изюм, концентрат соков), черемши, других местных дикоросов, планирует закупку линии заморозки совместно с местным предприятием по производству макаронных изделий.