Станция очень проста в использовании, сообщает пресс-служба минкультуры РБ. Пользователь самостоятельно выкладывает необходимые книги на RFID-терминал, который разом считывает все метки на выбранных томах, идентифицирует читателя по его электронному читательскому билету, ставит отметку о выдаче и помечает их как разрешенные к выносу. При возврате книг пользователь так же выкладывает их на терминал, который автоматически фиксирует возврат.
Используя этот же терминал, можно легко выяснить какие ещё книги числятся за читателем и уточнить срок возврата. А всё, что для этого нужно – электронный читательский билет, который выдадут при записи в библиотеку.
– Что бы подключить электронную станцию книговыдачи, потребовалось несколько месяцев для маркировки книжного фонда. Необходимо было приклеить RFID-метку к каждой книге и запрограммировать её, – говорят сотрудники библиотеки.
Каждая RFID-метка имеет уникальный номер, перезаписываемую память, куда может вноситься служебная информация: разрешение или запрет на вынос, привязка книги к определенному залу, полке, стеллажу.
– Безусловно, применение RFID-технологий автоматизирует работу библиотеки, что позволяет значительно экономить время, создавая тем самым более комфортные условия для наших пользователей, – отмечают в библиотеке.