27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

«Мы мечтали, что уедем из Улан-Удэ и больше не вернёмся»

«Мы мечтали, что уедем из Улан-Удэ и больше не вернёмся»
Общество,  Фото:taras-enko.livejournal.com/
Уход с поста министра экономики, грядущее повышение цен на технику и землю, воспоминания о 90-х - в еженедельной подборке цитат «Байкал-Daily» 

«Однако, уйти смогла только сейчас...»
Татьяна Думнова, теперь уже бывший министр экономики Бурятии

В пятницу стало, что Татьяна Думнова официально подтвердила свой уход с поста министра экономики. Об этом она сама заявила в интервью «Республике», отметив, что решение не было скоропалительным. 

– На самом деле я давно приняла решение об уходе. Скорее всего, поэтому, еще с прошлого года в республиканской прессе то и дело появлялась информация на эту тему. Однако, уйти смогла только сейчас, в 2015 году необходимо было запустить процесс по разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Предстояло подготовить базу, утвердить концепцию работы, запустить нормативно-правовые документы, создать и запустить экспертные площадки. Чувство локтя не позволило мне бросить министерство, коллег из правительства в такой ответственный момент. Сейчас могу отметить, что вся подготовительная работа в этом направлении выполнена, а дальнейшей работой над документом должна заниматься молодая команда, с молодым руководителем, – заявила Татьяна Думнова в интервью...

О том, каким должен быть новый министр, и чем она планируется заняться на пенсии, подробно читайте здесь.

«Он может даже начать бить своих родителей»

Антигуманные отношения, насилие над детьми, агрессия и жестокость сегодня достаточно широко представлены во многих сферах нашей жизни. В интервью «Байкал-Daily» специалисты психологического центра «Бабочка», сотрудники, работавшие в «Фонде защиты детей от жестокого обращения» Инна Кондратьева и Алёна Симонова рассказали о реальных случаях насилия над детьми и раскрыли причины жестокого поведения родителей.

– Жестокое отношение к детям превратилось в нашей стране, наверно в привычное явление. Шлепки за непослушание, скандал за двойку в дневнике, затрещины для профилактики поведения, уже в порядке вещей и наказанием это, по мнению большинства родителей не является. А на ваш профессиональный взгляд – все это является жестоким обращением с детьми или это предпосылки к дальнейшему унижению и рукоприкладству?

– Если рассматривать это со стороны ребёнка, то он понимает, что самые близкие люди, которых он любит, бьют, унижают и не доверяют ему. Он чувствует в этот момент обиду, злость, ненависть. Когда он вырастет, это приведет к тому, что он будет воспроизводить те же образцы поведения, что и родители. Он может даже начать бить своих родителей. Поэтому, такие, как нам кажутся незначительные выпады в сторону ребенка, уже будут считаться жестоким обращением, но вообще у нас это в обществе стало практически нормой.

О признаках жестокого обращения с детьми, факторах влияющих на агрессивную модель поведения родителей, а также реальные случаи, читайте далее в интервью.

«Cнизить рост цен в связи с импортозамещением не так просто, это задача не одного года»
Доктор экономических наук, профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов


В Бурятии предрекают рост цен на продукты питания, гаджеты и предметы роскоши, и не только. Какие цены вырастут в ближайшее время и почему, что может остановить рост цен на товары в Бурятии, «Байкал-Daily» узнавал у экономистов.

– Из-за сезонной составляющей закономерно будет расти цена на овощи и на молочную продукцию: меньше кормов – дороже продукт, тем более после засухи. Будут также расти в цене дорогие сорта колбас и мясной продукции. Из-за цены на валюту будут расти цены на лекарственные и ветеринарные средства. Надеюсь, на хлеб роста не будет, в этом году мы собрали хороший урожай зерна, – считает Виктор Беломестнов. – Сейчас снизить рост цен может, например, волевое решение стран ОПЕК. Если цена барреля пойдёт вверх, рубль будет укрепляться, мы будем меньше тратить, и тогда рост цен может приостановиться быстрее. А снизить рост цен в связи с импортозамещением не так просто, это задача не одного года, – считает Владимир Беломестнов.

Доктор экономических наук Ольга Осодоева согласилась с мнением, что повышение цен в Бурятии неизбежно. Она также уверена, что жителям республики стоит ожидать роста цен на бензин.

На какие товары поднимутся цены в первую очередь, появятся ли в Бурятии новые социальные магазины, и какие дыры в бюджете государство восполнит за счёт россиян, об этом подробнее читайте в материале.

«Для исчисления налога за 2016 год применяется стоимость, которая действует на 1 января 2016 года»
Управление налоговой службы Бурятии о новой кадастровой оценке недвижимости.

Согласно постановлению, подписанному вчера главой правительства Бурятии, с 1 марта 2016 года в республике вступает в действие новая кадастровая оценка земли. Однако пока высокие цены будут действовать только для купли-продажи недвижимости.

Новые кадастровые оценки были рассчитаны ранее новосибирскими специалистами. На протяжении всего 2015 года в Бурятии широко обсуждалась завышенная стоимость участков.

– Для исчисления налога за 2016 год применяется стоимость, которая действует на 1 января 2016 года, – пояснили «Байкал-Daily» в управлении налоговой службы. 

В чём причина завышенной стоимости, когда будут введены ставки и что делать физическим лицам, об этом подробно в материале

«Мы мечтали о том, что уедем из Улан-Удэ учиться и больше не вернёмся»
Жительница Улан-Удэ о ностальгии по 90-м

Вот уже много лет как улеглись слухи о «суровых» 90-х годах, однако жители Бурятии освежают в памяти воспоминания о былых временах. Социальные сети и личные странички жителей пестрят записями о лихих годах. В своих заметках люди публикуют ностальгические рассказы по былым временам, а иногда даже с содроганием вспоминают, как всё было. 

Трепетно относятся жители республики к воспоминаниям о родном доме и о том, как жили в те времена. 

Так, одна одна жительница столицы республики вспоминает хроники дворовой жизни. Особенно яркие воспоминания у неё остались от района ПВЗ и о том, как мечтали убраться из города поскорее. 

– Мы мечтали о том, что уедем из Улан-Удэ учиться и больше не вернёмся. Жили на ПВЗ, в районе наркоманов и бичей. Каждую весну там появлялись компании, сидя на корточках, обсуждавшие, где бы взять денег на дозу или бутылку. Они были одеты в спортивные костюмы и кепки. Был полнейший развал, грязь. Вспоминаю «пятачки» и «толкучки», где продавали мясо и рыбу прямо на улице. Там невозможно было мимо пройти от запаха, – повествует о девяностых улан-удэнка. 

О школьном рэкете, плате за вход на «Барахолку», карманниках на Центральном рынке, трендовой шапке «Русская красавица», почему манная каша была зелёной и маленьких радостях постсоветского человека, читайте подробно в материале.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Кому должны граффити?
Общество, 27.11.2022
«Вот что бывает, когда процессом создания настенной живописи пытается руководить чиновник…»
Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
Прогулки по Улан-Удэ. Ноябрь 2022
Общество, 26.11.2022
Реконструкция театра «Ульгэр», шикарные граффити на задворках «Прогресса», странное сооружение из камней в парке у Мемориала Победы и многое другое

Читинец ударил ножом двухлетнего ребёнка
Общество, 26.11.2022
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет
^