- По оценкам ученых, на проведение таких научно- исследовательских работ потребуется 150-200 миллионов рублей, - сказал он на совещании по развитию Байкальской природной территории и охране озера Байкал.
По мнению главы региона, эта проблема требует внимательного научного анализа, но федеральной целевой программой такие исследования пока не запланированы.
Исследовательская программа по экологическим проблемам Байкала может быть профинансировано правительством по линии ФАНО России, считает замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
- Если учёные выступят на заседании межведомственной комиссии по Байкалу (ближайшее заседание запланировано на 22 января), она может обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на исследования, - сказал он.
По его словам, процесс эвтрофикации, «заболачивания», считается проблемой глобального масштаба, он характерен не только для Байкала.
- Насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов, идет во всех озерах мира, в том числе и в Байкале. На это влияют маловодность, аномальный температурный режим в последних нескольких лет и, конечно, человеческий фактор со счетов тоже сбрасывать нельзя, - отметил Амирханов.
Ежегодные исследования о распространении на Байкале характерной для болот спирогиры проводят учёные Лимнологического института СО РАН (ЛИН). По их оценке, процесс эвтрофикации запустило загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов.
Одновременно с экспансией вредоносной водоросли наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки - уникального «фильтра» воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 литров жидкости.
По оценкам ЛИН СО РАН, в отдельных прибрежных зонах гибель этих природных фильтров озера достигает 100%, сообщает ТАСС.