Об этом 12 января 2016 году на своей странице в Фейсбуке сообщил директор научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев. «Не ослышались, нет: ИГУ как подразделение нархоза. Хм... Предложение, от которого трудно отказаться?» - пишет директор института, сообщая, что официальное письмо разослано членам учёного совета ИГУ.
Напомним, объединения вузов – одно из обязательных условий создания так называемых опорных вузов России, которые получат основное федеральное финансирование и поддержку. Такую реформу высшего образования проводит Минобрнауки РФ. В Иркутской области остались только два вышеназванных вуза, которые могут объединиться, поскольку ведомственным вузам (медицинский, аграрный, железнодорожный) объединяться запретили их учредители – профильные министерства.
В декабре 2015 года состоялся первый тур конкурса вузов, которые изъявили желание стать опорными и выполнить необходимые условия. Иркутские вузы заявку не подавали, потому что идея объединения тогда не нашла отклика в бывшем БГУЭП и у губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
Инициатива присоединения старейшего вуза региона (а ИГУ через два года исполнится 100 лет) к бывшему БГУЭП вызвала удивленно-насторожённые комментарии. Однако научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов видит в этом некий плюс, а именно – приглашение к переговорам.
«Значит, в нархозе пришло понимание необходимости и неизбежности объединения, - пишет Виктор Кузеванов. - Вопрос теперь в том, какие привилегии нархозу удастся выторговать в итоге, т.е. в системе управления ресурсами будущего опорного университета, если в такой конфигурации он получится… Такое начало и приглашение к переговорам может потребовать очень сильного и влиятельного посредника от власти. Договориться в таком запущенном случае можно только с помощью харизматического посредника с реальными рычагами областной власти. Это может быть только губернатор или его заместитель по профилю образования и науки. Если только снова не повернутся к идее консорциума типа Иркутского академического университета, в котором участвующие вузы и ИНЦ будут равновеликими и равноправными».
Роль переговорщика, скорее всего, возьмёт на себя первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко.
В Байкальском государственном университете уже отпечатали календарь на 2016 год, в котором на изображении главного корпуса вуза на перекрестке Ленина и Карла Маркса читаются слова «Байкальский многопрофильный опорный университет», сообщает «Байкал Инфо».