Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

На восстановление биосферы Байкала потребуются десятилетия

Общество,  29.12.2015 16:21
456 метров. И это уже критично. Уровень воды в Байкале, по прогнозам учёных, упадет ещё ниже в ближайшие месяцы. А вот сколько времени понадобится для восстановления — сказать сложно

Пересохшие водоёмы, обмелевшие реки. Регион до сих пор продолжает ощущать на себе последствия засухи. Нынешним летом в некоторых районах Прибайкалья дождей не видели по два месяца. А в Баяндаевском районе вода ушла из колодцев. Нечем поить домашний скот. В деревнях строят новые водокачки:

— Мы не знали, как вот эту зиму пережить. Население у меня, как у главы муниципального образования, с большой тревогой интересовалось, как мы будем переживать. И как мы будем осуществлять водопой скота, — говорит глава администрации села Кырма Василий Хушеев.

Изучением проблемы занимаются сотрудники Иркутского госуниверситета. Декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев говорит, что регион вступил в длительный период маловодья. Затяжная засуха повлияла и на уровень воды в самом большом пресноводном резервуаре планеты — озере Байкал. Накануне он достиг критической отметки, установленной правительством РФ в 456 метров. Учёные считают, что такие колебания губительны для уникального подводного мира озера. Особенно для обитателей прибрежной зоны.

— Это приведёт к тому, что нерестилища весенне-нерестующих рыб тоже будут гораздо меньше по площади, чем обычно. Затем обмеление прибрежной соровой зоны приведёт к тому, что скопившиеся личинки омуля тоже окажутся в изменённых условиях, — говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшие три-четыре месяца уровень воды в озере будет падать и дальше. Пока не начнётся таяние снега. То, что вода ушла от берега, отмечают и местные жители, и дайверы. Любитель подводных погружений Владимир Кисляков рассказывает о том, что побережье в посёлке Листвянка порядочно расширилось.

— Уровень Байкала очень сильно упал. В те годы было вот так вот. А сейчас — сами видите. Ушло, наверное, на метр, — говорит дайвер Владимир Кисляков.

По мнению специалистов, через четыре года количество осадков в регионе нормализуется. Вода в Байкале вернётся к обычной отметке. Но на восстановление биосферы озера потребуется несколько лет, а то и даже десятилетий, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Дари Саханова отобралась на мировой турнир наивысшей категории
Общество, 17.02.2018
Юная теннисистка из Бурятии выступит на Кубке Ельцина в Казани
В Улан-Удэ в ФСК отпраздновали Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Народные игры, искусства и традиции представили в физкультурно-спортивном комплексе
Общество, 17.02.2018
А за незаконный отстрел на особо охраняемых природных территориях такса увеличивается в 7 раз
Учителя из Улан-Удэ не допустили к работе за побои ученика в прошлом
Общество, 17.02.2018
Женщина оспорила запрет на осуществление трудовой деятельности в сфере образования и воспитания
В Бурятии прогнозируют небольшой снег
Общество, 17.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 17 февраля в республике местами ожидается небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ прошёл «Праздник буузы» (фоторепортаж)
Общество, 16.02.2018
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с празднования Сагаалгана на площади Советов
Бурятия станцевала «Глобальный ёхор» (фото)
Общество, 16.02.2018
«Глобальный ёхор» традиционно прошёл на Театральной площади. К жителям и выходцам из республики в этом году присоединились финский Дед Мороз, Сагаан Убгэн и другие сказочные персонажи. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятию приехал Санта-Клаус с женой Муори из Финляндии  (фото)
Общество, 16.02.2018
Также в республику прибыл Байкальский Дед Мороз из Иркутской области
Десантники из Улан-Удэ возложили цветы к памятнику воинов-интернационалистов в Серпухове
Общество, 16.02.2018
Митинг по случаю 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана провели сегодня на Звёздной площади в Серпухове
Бурятия празднует Сагаалган (добавлен фоторепортаж)
Общество, 16.02.2018
В Улан-Удэ стартовали праздничные мероприятия, посвящённые Белому месяцу. Жителей республики лично прибыл поздравить финский Санта Клаус
Общество, 16.02.2018
17 февраля с 12:30 на центральной площади имени Ленина в рамках праздничных мероприятий Сагаалгана будут работать спортивные площадки
Общество, 16.02.2018
В адрес уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич обратилась бабушка с сигналом о том, что её внуки не посещают школу, пропускают занятия по неуважительной причине
Общество, 16.02.2018
На учебно-тренировочных комплексах Восточного военного округа в Бурятии, Забайкальском, Приморском краях, Сахалинской и Амурской областях стартовал первый отборочный этап конкурсов по полевой выучке военнослужащих войск РХБ защиты «Безопасная среда» и «Белое солнце»
В Бурятии символом 2018 года стал хотошо
Общество, 16.02.2018
Бурятия встретила Сагаалган. Во время праздничного хурала в Иволгинском дацане освятили 108 бронзовых символов года - собак хотошо
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^