Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Народным целителям в Бурятии запретят работать без лицензии

Народным целителям в Бурятии запретят работать без лицензии
Общество,  15.12.2015 14:19 Фото:Baikal-daily.ru
Министерство здравоохранения Бурятии решило ограничить работу так называемых «народных целителей». В скором времени лечить «травками» смогут только те, кто официально получил разрешение от медиков

Минздрав Бурятии подготовил приказ «О порядке занятия народной медициной и выдачи (лишения) разрешения на занятие народной медициной в Республике Бурятия». Согласно ему, право на занятие народной медициной в республике имеют граждане, получившие разрешение, выданное министерством. А в случае осуществления медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, заявитель должен иметь лицензию. При этом работать такой целитель может только в пределах Бурятии.

Согласно документу, занимающийся народной медициной обязан не использовать свои знания и умения во вред жизни или здоровью пациентов. И ещё ряд правил:

- Уважительно и гуманно относиться к пациентам, оказывать услуги по применению народных методов оздоровления в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. А также сохранять в тайне информацию о факте обращения, состоянии здоровья, диагнозе пациента и иные сведения, полученные при оказании услуг по применению народных методов оздоровления, за исключением случаев, установленных действующим законодательством, - гласит приказ.

Также в министерстве отмечают, что целители могут применять только те народные методы оздоровления, которые указаны в разрешении. А сами услуги такого целителя не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом, у лекаря обязательно должно быть письменное разрешение самого пациента на применение народных методов лечения.

В помещении, где будет принимать пациентов народный целитель, обязательно должен быть размещён стенд с копией разрешения на деятельность, информацией о применяемых методах и о выдаче сертификата соответствия системы добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей» (при наличии).

Чтобы получить разрешение на деятельность народного целителя, которое действует пять лет, житель Бурятии должен подать заявление в минздрав, копию паспорта и сведения о своих методах лечения. Кроме того, обязательно наличие у целителя высшего медицинского образования или прохождение курсов первой медпомощи.

Отказать в выдаче разрешения могут на основании ложных сведений или жалобы пациентов на то, что лекарь причинил вред их здоровью. Обжаловать отказ заявитель может в суде.

Такая мера, по мнению медиков, необходима в Бурятии. Не так давно на всю страну прогремела смерть малолетней девочки из-за увлечения её опекунши народными средствами лечения.

Опекунша, проживавшая в Кижинге, взяла под опеку двух сестёр 7 и 10 лет. 25 сентября с она приехала в Улан-Удэ с младшей девочкой, через месяц девочка покрылась сыпью. По версии следствия, опекунша не обратилась в больницу, боясь потерять детское пособие на подопечную и довела ребёнка до смерти, занимаясь на дому самостоятельным лечением, используя информацию из Интернета и пользуясь советами местного целителя, который уверяет: его травяные сборы лечат любые болезни. Такие травы он выписал и девочке — от кожной сыпи.

Как сообщает «Номер один», нетрадиционная восточная медицина в республике конкурирует почти на равных с официальной, и почти стала своеобразным брендом Бурятии. За чудодейственными методами лечения люди приезжают издалека и готовы отдать за это любые деньги. К народным врачевателям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для многих это последний шанс в жизни после приговора официальной медицины.

При этом явного конфликта между официальной и традиционной медициной нет. Народные врачеватели не берут на себя смелость хирургического вмешательства, а врачи в поликлинике сами советуют принимать «травки» у лам для укрепления иммунитета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Общество, 22.02.2018
По мнению жителей, армия предоставляет возможности роста
Общество, 22.02.2018
В Иркутске состоялся круглый стол, организованный РИА «ФедералПресс». В ходе встречи ученые Института географии и Лимнологического института Российской академии наук, экологические активисты и защитники природы обсудили проблему загрязнения и обмеления Байкала, а также сложности, возникшие как следствие – уничтожение редких видов флоры и фауны
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^