Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Января

Популярное

Топ-5 «конфликтов» власти и СМИ

Топ-5 «конфликтов» власти и СМИ
Общество,  05.12.2015 12:16 Фото:Baikal-daily.ru
В среду стало известно о потасовке, произошедшей в мэрии Улан-Удэ. Журналисты телеканала «Россия 24» были «избиты» мэром города Александром Голковым и его охраной. Сотрудники «России 24» приехал в Улан-Удэ узнать у мэра, почему он получит премию в размере 322 тысячи рублей. Инцидент произошёл прямо в кабинете Голкова. Журналисты зашли к мэру, диалог не получился и уже спустя какое-то время обе стороны уже давали комментарии региональным коллегам и зафиксировали травмы (корреспондент и оператор заявили о царапинах и сотрясении головного мозга, мэр – об ударе микрофоном по голове), и написали заявления в компетентные органы. С подробностями можно ознакомиться здесь. «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи, когда у властей и СМИ «не происходил диалог»: депутат, напавший на журналиста, УФСИН против Думлера, Потапов и другие первые лица в криминально-бюджетной драме десятилетия и другие истории

Судьи Бурятии против СМИ

В марте 2011 года часть судей Бурятии высказали претензии к местным СМИ. В частности, в вину журналистам ставилось неправильное освещение событий. 

Речь зашла об инциденте с судьёй, которая попала в ДТП. СМИ выдвинули версию, что судья сбежала с места ДТП. Свою версию озвучил тогдашний председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев.

– Расписали нашу судью, которая, якобы, такая-сякая, совершила аварию и скрылась с места происшествия. Мне пришла бумага от министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко разобраться в вопросе. Мы не успели еще начать работу, как получили вторую бумагу о том, что, мол, подождите, мы проводим дополнительную проверку. Выясняется: она пояснила, что ее подрезали, а она не успела затормозить, подъехали гаишники и сопроводили ее до дома. А из газеты получается, что она убежала с места происшествия и была задержана. Где же правда? Кто дал вам право врать, объясните мне это? За клевету-то надо бы отвечать. Так же нельзя. Когда произошло разделение на законодательную, исполнительную и судебную власть, тогда прессу называли четвертой властью, а теперь не называют, почему? В то же время, посмотрите с другой стороны – ругая судей, вы же ругаете государственную власть, вы об этом думаете? Так же нельзя - все плохое видеть. Почему не написать о работе социальных работников? Это же надо иметь душу человеческую.

Председатель Совета судей Бурятии Татьяна Быкова затронула вопросы морали и этики, и вспомнила информационную кампанию, развернувшуюся вокруг скандальных фотографий одной из судей Ирины Левандовской. Она, как известно, вынуждена была в результате покинуть свой пост. 

– Суд подвергся беспрецедентной атаке со стороны СМИ. Мы же все с вами люди. Да, произошла ситуация – человек позволил трепать свое имя. Он не сделал ничего, что вышло бы за рамки общедоступного в гражданском обществе, что касается судейского сообщества, - отметила Быкова.

Как распекали журналистов, и кто из журналистов подал в суд на Хориноева, читайте здесь.

Наговицын против «Новой Бурятии»

В начале 2014 года появилась информация о том, что газета «Новая Бурятия» могла стать фигурантом судебной тяжбыс главой Бурятии Вячеславом Наговицын. Причина - публикация недостоверных, по мнению главы региона, сведений в статье «Хурал и деньги» в газете. 

Однако стороны пришли к согласию. Глава Бурятии обратился в управление МВД по Улан-Удэ с просьбой прекратить дальнейшее разбирательство «в связи с урегулированием конфликта». В связи с этим было постановлено: «В возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.128.1 в отношении главного редактора газеты «Новая Бурятия» Т.А. Дугаржапова и журналиста С.Э. Басаева отказать». 

Ранее было известно о двух исках главы к изданию. Первый был связан с перепечаткой с федерального издания, второй – со статьёй по поводу ареста министра сельского хозяйства Манзанова. В конце декабря редакция разместила на сайте извинения за введение в заблуждение по трем материалам – «Банальное хищение», «Мрачная тень губернатора Наговицына», «Шейх Наговицын». Причем о последнем материале публично речи не велось.

Депутат напал на журналистов 

В конце октября 2014 года стало известно, что председатель комитета по правопорядку и законности Улан-Удэнского горсовета Александр Барданов проиграл в суде местной телекомпании. 

В 2012 году сотрудники телекомпании выехали по жалобе жителей улицы Пионерская. Но разговор с ними пришлось отложить из-за встречи с Александром Бардановым. По понятным только ему причинам телевизионщиков он решил нейтрализовать. 

– Сотрудники телекомпании обратились к гражданину Барданову с вопросом, в ответ от него последовала неоднозначная реакция: он начал хватать оператора, наносить удары по видеокамере и негативно отзываться в адрес сотрудников, – пояснила юрисконсульт Елена Лошманова.

Позже действующий депутат горсовета попытался оправдать свои действия вот так:

– Было реальное видео, но вопрос-то в другом был. Мы не обращаем на эти вещи, которые… они… вещи, которые не идут в разрез с нормальным руслом, – высказался Александр Барданова.

На что обратил внимание Октябрьский районный суд и сколько заплатил депутат, подробности читайте здесь.

УФСИН против Думлера

В июне 2008 года было прекращено уголовное преследование журналиста, директора ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Андрея Думлера. Как сообщил 3 июня корреспонденту ИА REGNUM Андрей Думлер, его обвинил в клевете начальник республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Суш.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что информационное агентство перепечатало на своем сайте статью «Деньги исчезают в полдень», которая появилась в интернете в «Живом Журнале». Ее неизвестный автор утверждал, что начальник территориального органа уголовно-исполнительной системы причастен к коррупции. Проведенное дознание установило, что ИА «Байкал Медиа Консалтинг» дословно воспроизвело материал другого СМИ, и, следовательно, согласно ст. 57 ФЗ «О средствах массовой информации», не несет уголовной ответственности за распространение ложных сведений. Директор «БМК» уточнил, что в ответ на запрос информагентства Росохранкультуры сообщило, что «Живой Журнал» (Live Journal) является СМИ. С Андрея Думлера снята подписка о невыезде, которая была взята почти три месяца назад.

Правовая коллизия вокруг интернет-издания стала прецедентом для Бурятии.

- Правоохранительные органы республики разобрались в конфликте, обратив внимание на те нормы законодательства о средствах массовой информации, которые защищают журналистов. И это принципиально важно со всех точек зрения, - заявил Андрей Думлер.

Между тем, Сергей Суш, который считает появившиеся публикации клеветой, по-прежнему имеет возможность доказать свою правоту в суде. Судебные разбирательства в гражданском порядке по его иску о защите чести и достоинства к ИА «БМК» продолжаются, сообщает ИА REGNUM.

Республика против «МК в Бурятии»

17 апреля 2004 года президент Бурятии Леонид Потапов подал в суд на газету «МК в Бурятии». История с «потерянными» 30 миллионами рублей из бюджета Бурятии стала одной из главных того десятилетия. Газета опубликовала материал в котором выдвинула свою версию произошедшего. 

Одними из главных героев криминально-бюджетной драмы были первые лица республики, некоторые из упомянутых и поныне занимают высокие посты.

Тогда же, в далёком 2004 году пресс-служба президента распространила небольшой материал со ссылкой на ведомственную газету «Бурятия», в котором в частности приводились слова пресс-секретаря Андрея Капустина о том, что «публикации носят явно заказной характер. Президент и правительство не намерены вступать в полемику с нечистоплотными политиками, амбициям которых старается угодить газета. Полагаю, что угодливость эта далеко не безвозмездна. Руководство республики действует в рамках закона и все точки над «i» расставит суд. Кроме того, прокуратура республики сегодня расследует уголовное дело по факту мошенничества со стороны фирмы «Кримсон», заключившей договор с правительством летом 2002 года и фактически выполнившей свои обязательства, но не уплатившей налоги. Следствие находится в той стадии, когда делать какие-либо выводы преждевременно, Президент и правительство заинтересованы в том, чтобы результаты следствия и решение суда по этому уголовному делу стали известны общественности республики. Тем более, что инициатором расследования стал Леонид Потапов, но никак не редакции».

В свою очередь, главред «МК в Бурятии» написал ответную статью под заголовком «Государевы сказки, или “Криминальный сон-5”». Само же дело «Кримсон» продолжалось несколько, и только в 2013 году было передано в суд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Уклонение от оформления трудовых отношений в Бурятии повлечёт проверки
Общество, 19.01.2018
Трудовая инспекции должна будет отреагировать незамедлительно с извещением, даже без согласования с прокуратурой
Бурятские школьники перед нападением сменили ники в соцсетях: В честь русских фашистов
Общество, 19.01.2018
Бурятский школьник перед нападением переименовал себя в соцсетях. Его знакомый взял себе имя лидера партии русских фашистов
Общество, 19.01.2018
В МЧС Бурятии рассказали о мерах безопасности в морозную погоду
Жители Бурятии окунулись в иордань у Спасо-Преображенского монастыря (фоторепортаж)
Общество, 19.01.2018
Морозная погода и холодный ветер не испугали верующих. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Напавшему с топором на школьников в Улан-Удэ сделали операцию
Общество, 19.01.2018
Врачи рассказали о состоянии раненых при нападении на школу №5


Общество, 19.01.2018
На первой строчке оказался «Волшебник страны Оз» 1939 года
Общество, 19.01.2018
Выставка «Воины Бурятии - участники Сталинградской битвы» работает в Национальной библиотеке
Общество, 19.01.2018
В центре будут размещены спортивный и зрительный зал, кабинеты для кружков и сельская библиотека
12 незаконных ледовых переправ выявили в Иркутской области (видео)
Общество, 19.01.2018
Для выявления нарушений применяют снимки космического мониторинга
Лечить пострадавших в резне в Улан-Удэ приедут врачи из Питера
Общество, 19.01.2018
Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев
Общество, 19.01.2018
Проходит подворовой обход, однако ветеринары просят владельцев четвероногих друзей самостоятельно привести животных в учреждение
Общество, 19.01.2018
Это новый исторический рекорд предприятия
Общество, 19.01.2018
Ежегодно в Бурятии проходят соревнования по плаванию среди работников уголовно-исполнительной системы республики
Общество, 19.01.2018
Подборку редких вакансий сделали сотрудники сайта HeadHunter
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^