По состоянию на 27 ноября в Арбитражный суд Бурятии поступило 36 заявлений о банкротстве граждан. Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодняшний день в республике лишь один гражданин признан банкротом. В отношении него введена процедура реализации имущества. 5 из поступивших заявлений приняты к производству, 22 заявления оставлены без движения – этим заявителям предложено предоставить документы в полном объеме. Ещё 2 заявления возращено, и 1 заявителю отказано.
Как пояснил консультант Агентства помощи при банкротстве адвокат Максим Козлов, обанкротиться по действующему законодательству гражданину не так просто.
- Начнём с того, что закон требует от должника представить довольно большой пакет документов. Многие рассчитывают на то, что им нужно просто написать, что у них есть кредиты, но нет денег и этого будет достаточно, чтобы суд принял заявление к рассмотрению. Но на самом деле, даже не всякий юрист сможет подготовить этот пакет документов, там очень много позиций, у нас доходило до 42 документов.В стране такого количества документов ни в один госорган не подаётся. Но главное –должник сам должен профинансировать процедуру банкротства, оплатить все судебные расходы. Если для этого недостаточно денег или имущества, то процесс банкротства даже не будет начат. Или будет прекращён, если выяснится, что средств на процедуру нет.
В число таких расходов включаются в обязательном порядке госпошлина за подачу заявления о банкротстве в суд (как для юридических, так и для физических лиц) – 6 тысяч рублей.10 тысяч на депозит – это вознаграждение финансовому управляющему, который будет вести дело о банкротстве гражданина.15 тысяч рублей – обязательная оплата двух публикаций в газете «Коммерсантъ», 5 тысяч – за публикацию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В итоге, 36 тысяч - это минимум, чтобы погасить судебные расходы.
По закону, гражданин может оформить процедуру и сам. На сайте Арбитражного суда есть специальная вкладка для граждан-банкротов, в здании суда также есть стенд для банкротов. Если же у гражданина не достаточно юридических знаний для самостоятельного представления своих интересов, придётся обратиться к специалистам. По данным Максима Козлова, стоимость юридических услуг за представление интересов в деле о банкротстве гражданина составит от 15 тысяч рублей до 10 процентов от суммы долга.
- Все эти расходы останавливают большинство должников от подачи заявления в суд, - прокомментировал юрист. - С другой стороны, если бы всех этих расходов не было, в арбитраж посыпались бы тысячи заявлений. Но государство не может за свой счет банкротить своих граждан.
Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», первое в Бурятии заявление о банкротстве гражданина поступило в Арбитражный суд республики ещё 3 июля, до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, устанавливающих нормы о банкротстве граждан. Суд отказал жителю республики в рассмотрении заявления.
Законодательство о банкротстве физлиц заработало в стране с 1 октября. А 11 ноября Арбитражный суд Бурятии принял первое решение о признании гражданина несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества должника сроком на три месяца
Как сообщается в материалах дела, мужчина – житель Улан-Удэ, не женат, детей нет. На момент обращения в суд он просрочил более 10% обязанностей по уплате обязательных платежей. Размер долга превысил стоимость принадлежащего имущества.
В итоге мужчина признан банкротом, в отношении его имущества введена процедура реализации сроком на три месяца.
Напомним, по закону о банкротстве физических лиц признать человека банкротом может только Арбитражный суд. Для этого необходимо, чтобы его долг превысил 500 тысяч рублей, а просрочка по нему - три месяца.