06 декабря

Популярное

Патриарх Кирилл собирается освятить Байкал

Патриарх Кирилл собирается освятить Байкал
Общество,  Фото:сайт Русской православной церкви
Глава Русской Православной Церкви совершит чин освещения Байкала в рамках рабочей поездки в Сибирь

Об этом сообщил общественный деятель, поэт и путешественник Владимир Исайчев на одной из дискуссионных площадок проекта «Дни Байкала» в Москве.

14 ноября на артплощадке «Корабль Брюсов» прошла встреча с воздухоплавателем и рекордсменом книги Гиннеса Владимиром Исайчевым. Известный путешественник стал гостем пятнадцатидневного эколого-просветительского проекта «Дни Байкала» в Москве. В 2007 году он вместе с покорителем Северного полюса Валентином Ефремовым совершили перелёт над так называемым «бермудским треугольником» Байкала. Цель столь авантюрного поступка - привлечь внимание мировой общественности, СМИ и представителей науки к проблемам уникальной природной зоны.

Как рассказал участникам встречи на Крымской набережной Владимир Исайчев, вслед за публикацией отчётов полета было принято решение о начала масштабной международной научной экспедиции «Миры на Байкале». В период с 2008 по 2010 годы было совершенно более 50 погружений глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и проведён мониторинг состояния водоёма. 1 августа 2009-го вблизи острова Ольхона в батискафе под воду опустился и Владимир Путин.

Владимир Исайчев – активный общественный деятель. Он создал движение «Возвращение к истокам», которое занимается сохранением и развитием национальный традиций, проводит фольклорные фестивали и значительное внимание уделяет защите водных объектов нашей страны. По признанию путешественника, Байкал сегодня находятся в довольно тяжёлом состоянии. Бездуховное, а иногда даже бездушное, отношение человека к самому глубокому озеру на планете привело к уничтожению десятков живых организмов, нанесен невосполнимый урон экосистеме. А лесные пожары в Иркутской области и Республике Бурятии летом 2015года навсегда вписаны в историю, как одна из самых страшных экологических трагедий современности.

Ситуацию вокруг Байкала Владимир Исайчев не так давно обсудил в частной беседе с главой Русской православной церкви. Патриарх Кирилл выразил озабоченность в отношении того, что происходит на территории прибайкальского заповедника и поддержал предложение исследователя совершить чин освящения озера.

- Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. И мы сами перед полетом сделали все необходимые ритуалы, обращались к духам местности. И это действительно помогло. Патриарх прекрасно понимает это, и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на «тонком» уровне, - поделился впечатлениями встречи с Его Святейшеством Владимир Исайчев.

Ожидается, что ритуал будет совершён в ходе следующей рабочей поездки Патриарха в Восточную Сибирь.

Также на «Корабле Брюсова» были показаны отрывки документального фильма о воздушном путешествии и записи постановки «Имперского русского балета» - «Полет над легендой». Кстати, либретто к этому произведению написал сам Владимир Исайчев, а за сценическую реализацию взялся Гедиминас Таранда. Сейчас театр с эко-балетом о Байкале выступает на зарубежных и российских площадках. При этом авторы мечтают показать его на сценах Иркутска и Улан-Удэ.

В завершении встречи Владимир Исайчев передал организаторам свои книги с автографом и диск с документальным фильмом о своем рекорде - «Полёт через легенду». Всё это уйдет на благотворительный марафон «Не дадим сгореть земле Байкала». 20 ноября, на торжественном закрытии «Дней Байкала» они будут вручены самым щедрым участникам. Помимо Исайчева, в благотворительном марафоне принимают участие и другие писатели, художники и фотографы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка о лете
Общество, 06.12.2022
Работы представят студенты и преподаватели колледжа искусств
В Агинском округе пройдут около 600 новогодних мероприятий
Общество, 06.12.2022
Всего в Забайкалье собираются провести около 3000 новогодних и рождественских мероприятий
В Бурятии наградили детские оздоровительные учреждения
Общество, 06.12.2022
Стали известны результаты республиканского смотра-конкурса по организации отдыха детей
В Бурятии завершился проект «Одежда борца – бүхын хубцас»
Общество, 06.12.2022
В республике разработана единая одежда для борцов национального стиля
Чита примет всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
Общество, 06.12.2022
Побороться за медали приедут более 250 спортсменов
В Иркутской области усилят надзор за рубками хвойных деревьев
Общество, 06.12.2022
Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность
В горах Бурятии, где обрушилась лавина, оказалась звезда «Вечернего Урганта»
Общество, 06.12.2022
Алла Михеева тоже могла оказаться под снежной массой
В Агинском округе состоялся открытый чемпионат по шахматам
Общество, 06.12.2022
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Бурятии и Забайкалья
Аэропорт Иркутска побьёт рекорд пассажиропотока
Общество, 06.12.2022
В 2022 году пассажиропоток впервые с начала 1990-х составит 2,5 млн человек
3000 жителей Бурятии подключат к новым сетям водоснабжения
Общество, 06.12.2022
Чистая вода появится в Тарбагатайском и Прибайкальском районах
В Иркутской области появился центр оптимизации госуслуг
Общество, 06.12.2022
Большинство услуг можно будет получать в электронном виде
В Бурятии разыграли кубок федерации волейбола
Общество, 06.12.2022
Победителями стали команды Закаменского района и БГУ
Ушуисты Бурятии успешно выступили на кубке России
Общество, 06.12.2022
Спортсмены завоевали 7 наград и кубок
Теннисисты Бурятии стали призёрами международного турнира
Общество, 06.12.2022
Юные спортсмены завоевали две бронзовые медали
^