Родному театру он отдал почти четверть века.
Уроженец Мухоршибирского района Бурятии, Николай Быстров, после окончания училища осваивал рабочую специальность на ПВЗ. Здесь же увлёкся заводской художественной самодеятельностью. А вскоре судьба привела его в Русский драматический театр, куда он поступил актером, обрёл себя и позднее нашёл своё настоящее призвание, став художником театра.
- Николай Андреевич привнёс на сцену Русского драмтеатра декоративность, русскую экзотику, увлеченность красотой и своеобразие русского быта. В поздних работах существенно изменилась интонация театральной речи художника – неторопливое повествование обогатилось экспрессией, динамикой, - отмечают в театре.
Художник оформил более 180 спектаклей на сцене Русского театра. В их числе «Иван Грозный», «Третья патетическая», «Зыковы». Так случилось, что спектакль «По соседству мы живем» Степана Лобозерова был последним в этом списке.
Талант и мастерство Николая Быстрова были не раз отмечены коллегами по цеху, зрителями и театральной общественностью. Его сценография к спектаклю «Последние» получила диплом I степени на Всесоюзном смотре спектаклей, посвящённых 100-летию А.М. Горького. Николай Андреевич в рамках декады литературы и искусства Бурятии в Москве в 1959 году успешно выступил на выставке произведений театральных художников, где получил высокую оценку зрителей и был награжден почётной грамотой президиума Верховного Совета Бурятской АССР.
Мемориальная доска Николаю Быстрову станет восьмым памятным знаком в проекте «Память», сообщают в театре русской драмы имени Бестужева.