Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

Популярное

Прокуратура подтвердила нарушения на дороге, «отравляющей» людей в Бурятии

Общество,  16.10.2015 16:56
Дети больше не будут болеть из-за гравийной дороги, по которой байкальский лес везут на переработку. Прокуратура подтвердила: перевозка леса по гравию в Ильинке нарушает законные права жителей

Как сообщал «Байкал-Daily», жители села Ильинка в Прибайкальском районе Бурятии дышат пылью из-за соседства с лесоперерабатывающим заводом. За день по пыльной гравийной дороге проносится несколько десятков большегрузов. По жалобе жителей улицы Роспотребнадзор провёл исследования, и определил: превышены и предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, и уровень шума. Так, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раз, допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб. Однако дорогу продолжают подсыпать, машины - ездить, а дети болеют всё чаще.

В августе на встрече с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой жители села заявили, что за 4 года в Ильинке вдвое участились дыхательные заболевания, дети стали рождаться с астмой, люди – уезжать семьями. Именно 4 года назад дорогу подсыпали впервые, к приезду Путина. Затем подсыпки продолжились, за несколько лет дорожное полотно поднялось на полметра, но взять на себя ответственность за подсыпку не согласился никто. Как глава села, так и градообразующее предприятие Байкальская лесная компания (БЛК) отказались признать, что это они подсыпают гравий. Выслушав все стороны, уполномоченный Юлия Жамбалова решила провести встречу администрации села с непосредственным руководством БЛК. Также по результатам встречи письмо омбудсмена было направлено и в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку и установила, что в Ильинке нарушается законодательство об автодорогах и дорожной деятельности, а вместе с ним законы о дорожном движении и условиях проживания в населённых пунктах. По этому поводу главе поселения «Ильинское» Виктору Отто отправлено соответствующее предписание – устранить нарушения.

Кроме того, администрация села и руководство «Байкальской лесной компании» договорились провести капитальный ремонт дороги в Ильинке. Чтобы снизить постоянные выбросы пыли, дорогу длиной 1,75 километра отремонтируют на трёх улицах села.

Проектно-сметную документацию и экологическую экспертизу для капремонта обязалось сделать ЗАО «БЛК» за собственный счёт.

За лето, как сообщила прокуратура уполномоченному по правам человека, дорогу отремонтируют, покроют бетонным покрытием и передадут в собственность Ильинского поселения. Пока же, в течение проектировки и ремонта, чтобы не допустить излишней запылённости, лесная компания обязалась применять сертифицированные увлажняющие материалы.

Ранее, на встрече у уполномоченного предложение отремонтировать дорогу озвучивалось, но такой вариант не устроил местных жителей: останутся шум и выхлопные газы. Как прокомментировала Юлия Жамбалова, главное в вопросе сейчас то, что тронулся лёд.

- Они были против, если опять будет насыпная дорога. Думаю, мы ещё продолжим обсуждение. ПСД готовят, это уже хорошо. С БЛК будем встречаться, чтобы дорога была нормальная. С местными жителями и с администрацией будем встречаться. Вопросы ещё есть. Будем их решать, - прокомментировала омбудсмен.

Как сообщалось ранее, по предварительной оценке представителя минтранса ремонт дороги потребует около 4 миллионов рублей.

На августовской встрече также выяснилось, что кроме проезда сквозь село у предшественника БЛК некогда была объездная дорога, которая при очередной реорганизации была снята с баланса предприятия. Сегодня технологическая дорога заброшена и бесхозна, к тому же имеет существенный экономический минус – продлевает фурам путь к заводу на 1,5 километра. Восстанавливать данную дорогу, впрочем, как и ремонтировать существующую, не входило в планы БЛК.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.01.2018
С 2015 года в регионе для оказания материальной и консультативной помощи обследовано 3339 семей, в которых воспитанием и содержанием детей занимается один отец
Бойцы УФСИН выступили для школьников Бурятии
Общество, 23.01.2018
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН России по республике выступили в школе Тарбагатайского района
Общество, 23.01.2018
Учащиеся своими глазами увидели, как живут воспитанники в центре
Общество, 23.01.2018
За время операции пресечён 151 факт браконьерства
Общество, 23.01.2018
Юрист привлёк медика к ответственности через прокуратуру
Общество, 23.01.2018
Конкурс будет проводиться в два этапа
Общество, 23.01.2018
Почти половина опрошенных скорее склоняются к такой оценке ситуации
Школьникам Бурятии рассказали о безопасности в автобусах
Общество, 23.01.2018
Ученикам напомнили о важности соблюдения ПДД как в транспорте, так и на дороге
Общество, 23.01.2018
Пенсионерка посчитала завышенным запрошенный размер компенсации морального вреда – 200 тысяч рублей
Общество, 23.01.2018
Сотрудники ГИБДД не дали мужчине замёрзнуть на дороге
В Улан-Удэ пройдёт выставка, посвящённая Жюлю Верну
Общество, 23.01.2018
Экспозиция книг продлится до 25 февраля
Общество, 23.01.2018
Сегодня на ВСЖД открывается продажа билетов по акции «Весенние каникулы» для детей от 10 до 17 лет включительно
Общество, 23.01.2018
В республике работает «горячая линия» по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа
Общество, 23.01.2018
Спектакль о четвероногих друзьях пройдёт с 19 февраля по 2 марта
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^