Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

17 Января

Популярное

В России предлагают ввести «налог на шашлык» после лесных пожаров на Байкале

Общество,  02.10.2015 13:31
Чтобы провести пикник в зелёной зоне, депутат предлагает отдыхающим покупать специальное разрешение. По мнению парламентария, это поможет снизить количество лесных пожаров и сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора

За возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки предлагают ввести сбор в размере 500 рублей за квартал (три месяца). Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ разработал депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, такой «шашлычный сбор» сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора.

Согласно законопроекту, налог придётся платить всем, кто приходит в федеральный лес в «рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня», то есть мангалов.

При этом от выплаты будут освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В документе также отмечается, что «лесной сбор» не нужно будет оплачивать людям, пришедшим в лес для того, чтобы заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться.

Изменение предлагается внести в ст. 13 части 1 Налогового кодекса (НК) РФ «Федеральные налоги и сборы», добавив в нее пункт 11 «Лесной сбор». Также проектом вносятся поправки в ч. 2 НК РФ в раздел VIII «Федеральные налоги» — туда добавляется глава 25.4 «Лесной сбор», в которой и будет полностью прописана категория лиц, обязанных платить налог, условия и порядок получения разрешения на отдых с пикником.

По мнению депутата, присутствие в лесу большого количества людей, которые жгут костры, приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции. А налог в размере 500 рублей (это около 167 рублей в месяц), несмотря на экономическую ситуацию в стране, не будет накладным для любителей природы.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской считает, что «брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла» При этом министр считает, что нужно приучать людей бережно относиться к лесу.

— У нас достаточно других тем, с которых берутся платежи, — говорит он. — Проведение каких-то мероприятий, в том числе разведение костров, должно быть в рамках закона, правил. В лесу не должно оставаться какого-то мусора.

В пресс-службе федерального агентства лесного хозяйства пояснили, что, по действующему законодательству, мангалы разжигать можно в специальных рекреационных зонах в лесах, рассчитанных на отдых большого количества людей.

— Костры жечь вообще нельзя. Если же в регионе объявлен режим ЧС, то и закрытые источники огня запрещены, — сообщили в пресс-службе. — Ответственными за уборку в лесах являются лесничие или арендаторы лесных участков. В целом федеральные леса — зона ответственности регионов, а уже за выполнением своих полномочий — это контроль за лесом, его сохранностью, воспроизводством его и т.д. — следят ведомства.

Руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко отметил, что после реформирования Лесного кодекса РФ в 2006 году количество сотрудников лесных хозяйств уменьшилось с 200 тыс. до 60 тыс. человек.

— То, что действительно нужно нашим лесам, — это менять сам Лесной кодекс: сегодня штаты сотрудников хозяйств сокращены, так как содержать большое количество людей уже невозможно. Раньше региональные лесные хозяйства получали доходы за счет работ в лесу — например, заготовки, продажи древесины. Теперь все деньги идут не в определенное хозяйство, а наверх, в бюджет, и только потом перераспределяются. Очень сложная система финансирования, — добавил Ярошенко.

Инициатор поправок, депутат Олег Лебедев в пояснительной записке ссылался на официальную статистику, согласно которой ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 32 тыс. лесных пожаров — огнем охватываются площади от 500 тыс. до 3,7 млн га.

Количество погибших в результате лесных пожаров каждый год исчисляется сотнями, а пострадавших — тысячами. Кроме того, средний размер экономического ущерба от лесных пожаров составляет около 20 млрд рублей, из которых лишь 1/4 часть приходится на ущерб лесному хозяйству в виде потерь древесины, сообщают «Известия».

Отметим, что к разработке законопроекта парламентария могла подвигнуть и ситуация с лесными пожарами на Байкале в Бурятии, которые бушевали с начала весны, а летом окончательно вышли из-под контроля. Республика возглавляла печальное лидерство по площадям лесных пожаров в стране, ситуация была признана катастрофичной.

Всего с начала сезона, было зарегистрировано 1,5 тысячи лесных пожаров, общей площадью 664 тысяч гектаров, притом, что за аналогичный период 2014 года зарегистрировано было 1117 лесных пожаров, общей площадью 100 тысяч гектаров.

Наибольшая горимость лесов наблюдалась в центральных, северных и северо-восточных районах республики. Это Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Хоринский, и Северо-Байкальский районы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале спасли девушку-инвалида
Общество, 18.01.2018
Спасателям пришлось идти к ней гуськом, страхуя друг друга
Общество, 18.01.2018
Отечественные жизненно важные лекарства вытесняют импортные
Жителей Бурятии просят спасти умирающую мать двоих детей
Общество, 18.01.2018
Больной раком женщине нужна операция в Израиле
В Улан-Удэ подготовили две купели к Крещению (фоторепортаж)
Общество, 18.01.2018
Сегодня утром на Селенге выпилили лёд и провели другие подготовительные к Крещению работы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Улан-удэнские блогеры перепели известную песню Jan Khalib (видео)
Общество, 18.01.2018
Ролик «Кружимся в танце (Land Cruiser PRADO)» набрал уже больше 36 тысяч просмотров

Общество, 18.01.2018
Ежедневно будут дежурить до 20 экипажей дорожной полиции
Общество, 18.01.2018
Упрдор «Южный Байкал» подготовился к обеспечению безопасного и бесперебойного движения на трассах
Общество, 18.01.2018
Участникам покажут центр помощи детям и проведут лекцию
Общество, 18.01.2018
Также социальные работники отмечают снижение обращений по вопросам льготного обеспечения на оплату жилья
Сотрудники ОМОН Бурятии патрулируют Байкал (фото)
Общество, 18.01.2018
Они работают над тем, что браконьеры не ловили нерестовый сиг
Сельский совет ветеранов Бурятии увеличил свой состав
Общество, 18.01.2018
Активистов приняли из интерната для престарелых и инвалидов
Общество, 18.01.2018
В округах уже составлено более 160 протоколов о нарушениях
Бурятский проект выиграл голосование конкурса «Хочу делать добро»
Общество, 18.01.2018
Россияне выбрали проект «Мамина забота», который направлен на помощь женщинам в декретном отпуске и инвалидов
Лёд на юге Байкала встанет позже обычного
Общество, 18.01.2018
На озере Байкал продолжается ледообразование
Бурятия скорбит по убитому полицейскому
Общество, 18.01.2018
Антону Вавко посвящают стихи, выражают соболезнования родным и друзьям
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^