В британском стиле
Кяхтинский краеведческий музей имени В.А. Обручева – это один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основанный в 1890 году, он является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. В течение года прошел ряд мероприятий, посвященных юбилею музея. В самом здании музея было проведено множество реставрационных работ, реэкспозиция залов, было приобретено новое музейное оборудование.
Гости «Недели туризма в Сибири» стали первыми, кто увидел музей в такой красоте. Их взору предстали сверкающие витрины, в которых были представлены лучшие коллекции. Гости, многие из которых приехали из разных регионов России, а также из других стран как КНР, Монголии, Польши, Южной Кореи, Японии с удивлением отмечали, что они даже и не догадывались, что в такой глубинке можно увидеть такие сокровища. Министр культуры республики Тимур Цыбиков потом метко подметил, что Кяхтинский музей по стилю стал немного похож на Британский.
- Это по- настоящему уникальный музей, это наша гордость, единственное республиканское учреждение культуры, которое находится за пределами столицы города Улан-Удэ - сказал министр культуры РБ Тимур Цыбиков. – У нас есть задача по привлечению туриста не только на Байкал, не только в Иволгинский дацан, не только в столицу Бурятии, но и чтобы у него была возможность увидеть много других интересных городов, мест, в которых так необходимо развитие туризма и всей составляющей инфраструктуры.
Нашел редкость
В делегации Китая был радиожурналист. Он с присущей журналистам пытливостью вглядывался во все раритетные ценности, связанные с его родиной. Наконец, он остановился возле большого черного колокола и присев на корточки, начал его пристально изучать.
В полуразбитом колоколе он признал уникальное творение китайских кузнецов конца 18 века с провинции Шаньси. На колоколе сохранились иероглифы, которые указывали на его происхождение.
- Я ведь сам с этой провинции! - восторженно рассказывает журналист Джан Вей Ду. - Я вижу, что здесь перечислены имена мастеров, отливавших колокол, и тех, кто дал деньги на его изготовление. Такие колокола устанавливали на каждом смотровом посту, где проходил чайный путь. В настоящее время их осталось мало.
- Назовите его цену, - спрашивают у него любопытствующие.
- О, это очень дорого! Я даже боюсь назвать её, но это ведь еще историческая ценность, которую уже деньгами не измеришь, - отвечает китайский журналист.
Сотрудники Кяхтинского музея знают все экспонаты музея.
- Этот колокол был отлит в 1743 году для маймаченской кумирни Лаоемяо по заказу выходцев из уезда Феньян области Феньчжоу провинции Шаньси, - рассказывает сотрудник музея. - На нем выбиты имена первых купцов.
Кисельные берега и исторический дух
После экскурсии по музею гости отправились посмотреть историческую реконструкцию «Кяхта купеческая». Вдоль улицы растянулись торговые ряды, которые ломились от всевозможной яств. Самым примечательным было то, что вся кухня была представлена разными народами, проживающими в Кяхтинском районе. У татар гости отведали необычный плов с сухофруктами, целая очередь выстроилась за их знаменитым чак-чаком и киселем, который особенно понравился китайцам. Старообрядцы угощали изумительными пирожками с черемухой и поили самогоном с салом и огурцами. На ура также шли ароматные рыжики. Буряты встретили дорогих гостей белой пищей и национальными блюдами. Отведав все диковинные блюда, участники праздника посетили выставку-ярмарку «Многоцветье культур» с участием сельских поселений МО «Кяхтинский район», муниципальных образований республики, представителей Монголии.
Далее их ждала анимационная программа «Алексеевское реальное училище» на базе среднеобразовательной школы № 4 г. Кяхта, выездное заседание Бурятского регионального отделения Российского географического общества с презентациями юбилейных изданий и другие мероприятия. Сами иностранные гости высоко оценили туристическую и историческую привлекательность нынешней Кяхты.
- Я очень рад своему приезду в Кяхту, так как моя основная работа заключается в исследовании исторических вопросов Монголии,- делится своими впечатлениями Наками Тацуо, профессор, Института исследования языков и культур Азии и Африки Токийского университета иностранных языков. - В 1915 году в Кяхте было заключено трехстороннее кяхтинское соглашение, а для каждого историка очень важно побывать в том месте, где происходило интересующее его событие.
Все отметили, что организаторам удалось воссоздать непередаваемый купеческий дух исторического города. В заключении силами Кяхтинского МБУ РКЦиД, школьников и студентов был поставлен праздничный концерт.
Добавим, что в рамках «Недели туризма в Сибири» в городе Кяхта также состоялась Международная научно-практическая конференция «На границе народов, культур и миров» (пленарное и секционные заседания). С докладами выступили доктора наук, профессоры из Санкт-Петербурга, Монголии, Иркутска, Токио, Бурятского Государственного Университета и многие другие, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.