Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

Жителям Бурятии предложили отказаться от собственности на землю

Общество,  11.09.2015 18:50
Минэкономики России предложило лишить собственников права на земельные участки под двухквартирными домами. Министр имущества Бурятии назвала предложение абсурдным. Размежевание земель двухквартирных домов открыло прорехи в федеральном законодательстве, а проблемы их жителей остались нерешёнными

Вчера в правительстве прошло очередное заседание общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии. В числе прочих обсуждался и вопрос приватизации земли под двухквартирными, трёх- и четырёх- квартирными домами.

Напомним, решение об обращении в Госдуму с предложением внести изменения в земельный кодекс РФ обсуждалось на июньском заседании общественного совета. Дело в том, что Сибирь традиционно застраивалась именно частными двухквартирными домами, но после введения в действие земельного кодекса участок таких домовладельцев считается общим на две семьи. По закону, чтобы срубить и посадить дерево, сделать дорожку или клумбу «на своей половине» и даже продать свою квартиру, необходимо согласие соседа. Из-за таких требований закона в случае конфликта между соседями общая земля становится проблемой и причиной бесконечно долгих судов. Проблема актуальна для всех, кто не успел разделить и оформить участок до 2007 года. 

На июньском заседании общественная палата при минимущества Бурятии приняла решение обратиться в минэкономики России. Ставилась задача: посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов. Конечной целью должна была стать законодательная инициатива Народного Хурала и изменения в кодексе. Для сбора информации данный вопрос был отложен до сентября.

Однако добиться продвижения в решении вопроса так и не удалось. В министерстве экономики России предложили и вовсе аннулировать те участки, которые уже оформлены в собственность.

- Мы отправляли документы в министерство экономики России. Министерство предложило аннулировать собственность у того, кто уже оформил. Но на это никто из тех, кто оформил землю, естественно, не согласятся. Это абсурдное предложение, - заявила министр. 

Дело в том, что по закону многоквартирные дома, в которых 20 или 80 квартир, не имеют права выделить участок из общей собственности. Но двухквартирные дома также считаются многоквартирными. 

- Речь идёт о квартирах в двухквартирных домах. У одного хозяина поставлен земельный участок на кадастровый учёт и оформлен как частная собственность, а у второго нет. Когда второй приходит оформлять, Росреестр отказывает в регистрации, из-за того, что участок не под домом, а под квартирой, - пояснила «Байкал-Daily» министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова.

Эта проблема законодательства пока остаётся неразрешимой. 

Для оформления участков в теоретически придётся признавать дома блочной застройкой, но кто должен это делать – в законе не прописано. Также в законе содержится ряд других «крючков» которые пока не позволяют сибирякам размежеваться и получить свою, по сути, землю, в законную собственность.

- И второй вопрос возник на комиссии – кто должен признать дом блочной застройкой чтобы формировать участки под многоквартирными домами. К тому же, участок должен быть оформлен в пользование как личное подсобное хозяйство. Под квартирой, что ли? Или же жилым домом? В законе однозначного ответа нет, - отметила Магомедова.

Существующую в законе путаницу, по словам Маргариты Магомедовой, не смогли разрешить и федералы. Поэтому точку в вопросе не поставили, а лишь договорились о создании рабочей группы для работы над данным вопросом.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Дари Саханова отобралась на мировой турнир наивысшей категории
Общество, 17.02.2018
Юная теннисистка из Бурятии выступит на Кубке Ельцина в Казани
В Улан-Удэ в ФСК отпраздновали Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Народные игры, искусства и традиции представили в физкультурно-спортивном комплексе
Общество, 17.02.2018
А за незаконный отстрел на особо охраняемых природных территориях такса увеличивается в 7 раз
Учителя из Улан-Удэ не допустили к работе за побои ученика в прошлом
Общество, 17.02.2018
Женщина оспорила запрет на осуществление трудовой деятельности в сфере образования и воспитания
В Бурятии прогнозируют небольшой снег
Общество, 17.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 17 февраля в республике местами ожидается небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ прошёл «Праздник буузы» (фоторепортаж)
Общество, 16.02.2018
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с празднования Сагаалгана на площади Советов
Бурятия станцевала «Глобальный ёхор» (фото)
Общество, 16.02.2018
«Глобальный ёхор» традиционно прошёл на Театральной площади. К жителям и выходцам из республики в этом году присоединились финский Дед Мороз, Сагаан Убгэн и другие сказочные персонажи. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятию приехал Санта-Клаус с женой Муори из Финляндии  (фото)
Общество, 16.02.2018
Также в республику прибыл Байкальский Дед Мороз из Иркутской области
Десантники из Улан-Удэ возложили цветы к памятнику воинов-интернационалистов в Серпухове
Общество, 16.02.2018
Митинг по случаю 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана провели сегодня на Звёздной площади в Серпухове
Бурятия празднует Сагаалган (добавлен фоторепортаж)
Общество, 16.02.2018
В Улан-Удэ стартовали праздничные мероприятия, посвящённые Белому месяцу. Жителей республики лично прибыл поздравить финский Санта Клаус
Общество, 16.02.2018
17 февраля с 12:30 на центральной площади имени Ленина в рамках праздничных мероприятий Сагаалгана будут работать спортивные площадки
Общество, 16.02.2018
В адрес уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич обратилась бабушка с сигналом о том, что её внуки не посещают школу, пропускают занятия по неуважительной причине
Общество, 16.02.2018
На учебно-тренировочных комплексах Восточного военного округа в Бурятии, Забайкальском, Приморском краях, Сахалинской и Амурской областях стартовал первый отборочный этап конкурсов по полевой выучке военнослужащих войск РХБ защиты «Безопасная среда» и «Белое солнце»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^