Улов сегодня у Александра небогатый. Хотя для любителя посидеть на берегу с удочкой, как известно, важно не количество, а сам процесс. Правда, чтобы и он приносил удовольствие, в последнее время приходится тщательнее выбирать место рыбалки. А потому близко к очистным Александр старается не подходить.
То, что рыбы в Селенге ниже очистных сооружений не стало, рыбаки заметили еще весной. Забили тревогу и обратились к экологам. Качество воды вблизи городских стоков привлекло особое внимание.
- Поверхностная пленка похожая на пленку, которая образуется после стирки стиральным порошком, такая слизь. Одновременно Роспотребнадзор опубликовал данные, они были в СМИ, о том, что были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, - сообщил директор бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.
То, что воду загрязняют городские очистные, еще в 2013 установила и проверка природоохранной прокуратуры.
- Превышения были существенные, в десятки раз точно. Было направлено представление в комитет городского хозяйства администрации города о том, чтобы были приняты меры, - отметила старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.
Меры вроде как приняли. Очистные сооружения внесли в федеральную программу и решили модернизировать. Проектная документация уже в стадии разработки. В «Водоканале» не скрывают - городские очистные сегодня работают на износ. Неудивительно, в этом году они отметили юбилей – 40 лет. Однако тут же уверяют, на качество воды в Селенге это не влияет.
- Не угрожаем Селенге и Байкалу, так как у нас ведется ежедневный контроль по сбрасыванию сточных вод в реку Селенга. Характерный запах, конечно, появился, так как очистные сооружения уже эксплуатируются с 1975 года. То есть на данных технологиях мы не добиться такой очистки, как требует Природнадзор, - прокомментировал начальник производственного отдела ОАО «Водоканал» Александр Антонов.
Соответствовать требованиям городские очистные смогут в лучшем случае после 2020 года. Когда завершится реконструкция, на которую из федерального бюджета надо еще дождаться почти 2,5 миллиарда рублей. Но экологи утверждают, водные объекты ждать уже не могут. Вредные сбросы особенно опасны в период маловодья, а потому принимать меры необходимо сейчас.
- Получается так, что ведомства пишут, штрафы выписывают, налогоплательщики т.е мы оплачиваем эти штрафы, а ситуация не улучшается, - добавил Сергей Шапхаев.
Сергей Шапхаев уже направил два письма в Природоохранную прокуратуру, а также в Ангаро-Байкальское управление рыболовства. Сейчас заявления находятся на рассмотрении. И если на внеочередную проверку даст добро прокуратура, то проверяющие зайдут на очистные в конце октября, сообщает «Ариг Ус».