Исследователи считают, что это просто «журналистская утка», сообщает REGNUM.
Барнаульское агентство «Банкфакс» пишет, что накануне ряд алтайских СМИ активно тиражировали «сенсационную новость» о находке обоза Бакича, при этом «сомнительность источника не вызвала вопросов у алтайских журналистов». Источником, по данным агентства, стал сайт горно-алтайской газеты «Листок», которое сообщило, что «белогвардейский обоз найден затопленным в неприметном глубоководном озере, расположенном на склоне горы хребта Куминские Белки».
«Открытие связано с обнаружением в иркутском городском архиве листками из записной книжки генерала Бакича, напоминающими опись ценных вещей и приблизительным указанием местонахождения с абрисным рисунком, писал «Листок». Находку во время экспедиции якобы совершили сотрудники лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН, утверждало издание, ссылаясь при этом на администрацию Чемальского района.
При этом ни власти, ни ученые не подтверждают эти сведения. Так, в беседе с журналистами глава Чемальского района Родион Букачаков заявил:
«Я впервые слышу об этом. Никаких просьб от иркутян, от археологов к нам не поступало, никаких совещаний на эту тему не проводилось, ничего подобного в нашем районе не происходило».
Не располагают информацией о находке и в правительстве Республики Алтай, представители которого посоветовали обратиться за разъяснениями к иркутским археологам.
Доцент кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского госуниверситета Екатерина Липнина предположила, что это «просто утка».
- Наши специалисты на Алтае не работают, никаких экспедиций, никаких выездов на Алтай не было. К тому же сфера наших научных интересов — все-таки древний период истории, и периодом Гражданской войны мы не занимаемся, — сказала она.
«Обнаружение в глубине Алтайских гор возле идущего в Западную Монголию Чуйского тракта «обоза генерала Бакича» выглядит совершенно невероятной с точки зрения источников о ходе военных действий в финале Гражданской войны в Сибири, — пишет, в свою очередь, на сайте «Что делать?» историк и журналист Валерий Савинков. — Основные силы армии адмирала Колчака в финале 1919 года в Сибири отступали воль линии Транссиба и прилежащих к нему коммуникаций по маршруту Омск — Новониколаевск — Красноярск — Иркутск. При этом состоящая преимущественно из казаков четвертая (Южная, Отдельная Оренбургская) армия, куда входили и части под командованием генерала Андрея Бакича, с начала отступления была отрезана от основных сил и совершала т. н. «Голодный поход» по территории современного Казахстана. Она предпринимала неоднократные попытки выйти на линию Транссиба и соединиться с основными соединениями армии Колчака, однако все они были безуспешны. К январю 1920 года (когда Алтай уже был практически полностью занят красными войсками и партизанами), остатки голодающей и терпящей массовую эпидемию тифа 4-й армии еще находились в районе Зайсана и Сергиополя, откуда под давлением красных войск были вынуждены отойти к китайской границе в районе Чугучака и к марту 1920 года покинуть Россию. Таким образом, появление в этот период на Алтае каких-либо «обозов Бакича» выглядит совершенно невероятным: между лежащей в существенном отдалении от Алтая линией похода 4-й армии и Алтаем всегда находилась весьма протяженная область, контролировавшаяся сначала красными партизанами, а потом частями Красной армии. Еще более невероятной представляется сама идея посылки «обоза» на Алтай — черед обширные степные пространства, контролируемые массовыми армиями красных партизан — с тем, чтобы вновь вывести его на линии ухода ко все той же границе».
«Лишено всяких документальных оснований и допущение о получении терпевшей всяческие лишения Оренбургской армией части золотого запаса, передвигавшегося в сопровождавшего Ставку Колчака эшелоне: сообщения между так и не соединившимися двумя колоннами Белой армии носили крайне эпизодический характер, а в течение «Голодного похода» никаких следов наличия таких фондов у едва не вымершей поголовно от голода и болезней Оренбургской армии источники и документы не фиксируют. Сомнительной представляется также ссылка на якобы найденные в «иркутском городском архиве» листки из записной книжки генерала Бакича. После захвата в плен генерал Бакич был вывезен в Новониколаевск, где судим и казнен. Члены его семьи в постсоветское время заявляли в СМИ о том, что в архивах Новосибирска (вероятно, имея в виду архивные фонды органов госбезопасности) могли сохраниться личные документы генерала, к которым они безуспешно пытались получить доступ. Однако, нахождение в легендарном «городском архиве Иркутска» неких приписываемых Бакичу листков выглядит крайне маловероятным», — добавляет Савинков.
Справка:
Андрей Бакич — видный деятель белогвардейского движения в Сибири. Родился в Черногории в 1878 году, служил в российской армии, участвовал в Первой мировой войне. В годы гражданской войны служил под началом генерала Александра Дутова, затем возглавил Оренбургский отряд и присоединившуюся к нему сибирскую повстанческую дивизию хорунжего Токарева. В мае 1921 года перешел в Монголию, где был захвачен в плен и передан советским властям. Расстрелян в 1922 году в Новониколаевске (Новосибирске).